Вещая Кауровка

Общество

Они ближе к звёздам, и в космосе стало меньше тайн. В Кауровской обсерватории сегодня собрались астрономы со всей страны. Чем сегодня живёт современная наука о Вселенной, и грозит ли земле столкновение с кометой? - расскажет Михаил Богданов.

Через сугробы к звёздам идёт Станислав Горда. От нового телескопа за этими дверями ждут научных открытий, но только ближе к лету - уральские холода испугали немецких специалистов, которые должны были подсоединить всю проводку к оборудованию.

Пока новый телескоп ожидает своего звёздного часа Валерий Кожевников в ручную открывает небо для самого заслуженного аппарата обсерватории. Это оборудование здесь с 1965 года, но ничто не вечно под звёздами, и с тех пор телескоп много раз модернизировался, от ветерана осталась только основа.

Все экскурсии приходят именно сюда - это единственный телескоп Кауровски, в который можно просто посмотреть. У остальных окуляров нет - все данные поступают в компьютер. Но днём и здесь ничего не увидеть, да и кроме наблюдений у астроумных людей много работы. В Кауровке сегодня проходит 39-я всероссийская научная конференция "Физики Космоса". Под уральское небо съехались учёные, преподаватели и студенты со всей страны.

В звёздной компании Борис Шустов показывает пальцем в небо. Рассказывает коллегам и студентам об астероидно-кометной опасности. Сетует: пока его работа привлекает больше внимания СМИ, чем государства. Пресса и телевидение любят пугать близостью конца света. Шустов о конкретных, а тем более близких, сроках столкновения небесного тела с землёй не говорит. Лишь констатирует: такой вариант возможен. Сегодня это одна из самых актуальных областей астрономической науки.

Конференция будет продолжаться до четверга. За это время живущие "среди миров, в мерцании светил" обсудят наиболее важные проблемы сегодняшней астрономической науки.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00