Вирусный процесс: в Екатеринбурге начали судить хакеров из группировки Lurk

Общество
22 Января 2019, 20:36

Из виртуальной реальности – на скамью подсудимых: в Екатеринбурге начался процесс по делу хакеров, которых обвиняют в хищении миллиарда рублей.

2,5 тысячи томов уголовного дела, два десятка подсудимых и больше миллиарда рублей ущерба – в Екатеринбурге начался громкий процесс по делу о киберпреступниках, которые через интернет похищали деньги у банков и других организаций.

На скамье подсудимых так же, как в виртуальной реальности, хакеры пытаются скрыть свои лица. От камер мужчины закрываются капюшонами и плакатами. По версии следствия, эти люди создали преступную сеть, которая окутала всю страну. От рук кибердельцов пострадали десятки компаний по всей России. Самый большой куш – 700 миллионов рублей, столько похитили злоумышленники у московского банка.

По материалам дела, обвиняемые запускали специальную программу на сайты банков и других организаций. Таким образом они получали необходимые данные о компаниях и похищали денежные средства. Группа хакеров получила название Lurk, как и созданный ими вирус.

Два года назад программистов взяли с поличным, когда они пытались взломать электронную базу аэропорта Кольцово. Хакеров, среди которых и главарь – екатеринбуржец Константин Козловский, – задержали в квартире одного из участников группировки.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Ряд сотрудников занимались созданием вредоносных компьютерных программ, часть их тестировала, создавала их под определенные цели. Была группа, которая занималась заливкой компьютерной программы, и кроме того в группе действовали обнальщики, то есть денежные средства выводились и переводились на определенные счета».

Единственный, кто полностью признал свою вину и раскаялся, – Игорь Маковкин, известный под ником «Опер2». В ноябре прошлого года Кировский районный суд приговорил мужчину к пяти годам колонии общего режима.

Подсудимые обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса, в зависимости от роли каждого в деятельности преступной группировки. Максимальное наказание, которое им грозит, – 20 лет лишения свободы.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости