Вице-мэр Екатеринбурга – про отопление, ремонт дворов и замену лифтов

Общество

В эфире программы «Акцент» на ОТВ заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко рассказал о старте отопительного сезона и спорах из-за благоустройства дворов.

Тепло раньше срока

В этом году мы начали пуск тепла 15 сентября, в два этапа. Детские сады, больницы и школы запустили в самые кратчайшие роки, быстрее, чем в прошлые годы. Весь жилой фонд обеспечили уже к концу сентября, сейчас идёт наладка гидравлических режимов. Где-то есть точечные повреждения, они устраняются в течение одного дня. На местах возникали проблемы с газом, с финансовым обеспечением – все эти вопросы решались в рабочем порядке.

Подчеркну: у нас только третий день температура меньше +8 градусов, то есть мы даже пятидневки не достигли, как положено по нормативам. Всё равно холодно, поэтому запуск тепла и был произведен в более ранние сроки. Я обращаюсь ко всем: не надо трогать батареи. Сейчас температура теплоносителя не 90 и не 70 градусов. Она регулируется в соответствии с температурой наружного воздуха. У нас везде стоит автоматика, поэтому, когда будет холодать – будут и радиаторы горячее.

Где ещё холодные батареи

У нас кроме жилья и соцсферы есть ещё много потребителей – офисные здания, промышленные здания, которые до сих пор подключаются, кто-то специально не хотел подключаться. В жилых домах (в основном ТСЖ) тоже смотрят на температуру за окном – тепло, поэтому не включают, чтобы жителям было комфортно. Если к ним обращаются, что стало прохладно, то тогда уже открываются. Мы рекомендуем всем начисления производить с момента фактического поступления тепла в дом, поэтому затраты ложатся непосредственно на жильцов.

Если есть проблемы с подачей тепла, в любом случае сначала надо обращаться в УК или ТСЖ. Они однозначно, знают, почему отсутствует отопление. Во-вторых, все знают нашу линию 005, там всегда подскажут, мы держим руку на пульсе. В районных администрациях службы тоже работают. У нас на сайте всё размещено, обращаться можно в любое время, в любую инстанцию.

Программа «1000 дворов»

В этом году у нас 34 двора, большинство из них закончены. У нас осталось два адреса. На Кузнецова, 4 подрядчик сорвал сроки сдачи объекта, но поставлена задача на этой неделе всё закончить. В Полеводстве подрядная организация тоже, наверное, не рассчитала силы. Мы посетили этот объект, там укладывается щебень, в выходные планируется укладка асфальта. Все остальные объекты уже сданы и оплачены. Напомню, что оплата происходит и трёх уровней бюджета: федерального, областного и городского плюс собственники оплачивают свою долю за минимальный перечень и дополнительные работы, которые они хотят у себя во дворе видеть.

На следующий год заявка от города уже ушла на область. В заявке пока 18 дворов – меньше, чем в этом году, но это более крупные дворы, но даже тут собственники ещё не везде до конца приняли решение. Уже прошло голосование, все эскизные проекты согласованы, но из-за конфликта жильцов приходится переделывать. Кому-то не нравится снос деревьев, которые были сто лет назад посажены, кому-то парковочные карманы нужны, а кому-то не нужны, детскую площадку надо на метр сдвинуть и так далее.

Программа по замене лифтов

В Екатеринбурге в этом году идёт замена порядка 400 лифтов за счёт так называемого «общего котла» плюс из спецсчетов собственников. К середине декабря всё завершим. На следующий год мы планируем с правительством Свердловской области выйти на цифру порядка 200 лифтов, и региональный оператор поставил себе планку гораздо выше, порядка 500-600 лифтов. Если мы такими темпами будем идти, то наверстаем нормативный срок в 25 лет и сразу будем смотреть в программу по замене.

Замена лифтов не всегда совпадает с капитальным ремонтом домов, это отдельная конструкция. У нас сейчас в капитальном ремонте есть много старых домов в три-пять этажей, поэтому по лифтам идёт отдельная программа.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00