Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян: главное

Общество
23 Июня 2020, 20:41
Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян: главное

Президент Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам России и объявил о новых мерах финансовой поддержки. Приводим основные моменты выступления главы государства.

О борьбе с эпидемией

На наших рубежах сразу были усилены меры санитарной защиты, и они позволили отразить первый удар, задержать пик эпидемии на полтора-два месяца и выиграть драгоценное время. Мы поняли, что главное здесь – работать на опережение, изучать, учитывать опыт других стран, готовиться, наращивать возможности здравоохранения и промышленности.

Объявив период нерабочих дней, мы вновь вырвали у эпидемии время и добились главного – сохранили человеческие жизни. При этом в каждом регионе ситуация складывалась по-разному, поэтому субъекты Федерации получили дополнительные полномочия, чтобы при координации Правительства определять тактику действий исходя из ситуации на местах. Такой подход оправдал себя и был взят на вооружение в других странах.

Мы с вами вместе доказали, что способны решать задачи исключительной сложности. Наши рабочие, инженеры, управленцы сделали всё, чтобы за несколько недель перенастроить работу предприятий. В экстремальных условиях надёжно отработали системы энергетики, ЖКХ, транспорт, связь, торговля, преподаватели школ и вузов.

О выплатах медикам и сотрудникам социальных учреждений

Борьба с эпидемией продолжается, поэтому было принято решение продлить все выплаты медикам на июль и август. При этом стимулирующие доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных, а значит, специалисты получат повышенные отпускные, причем независимо от того, в какой период времени они уйдут в отпуск.

Дополнительные выплаты для сотрудников социальных учреждений начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их ещё на два месяца, то есть до 15 сентября и, конечно, как и для медицинских работников учитывать их при расчёте отпускных.

Об увеличении НДФЛ для высоких доходов

С 2001 года у нас действует плоская шкала налога на доходы физических лиц. Её введение позволило вывести зарплаты и доходы из тени и увеличить собираемость налога. Сейчас появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно. В этой связи предлагаю с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год.

Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год, но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Эти деньги пойдут плюсом ко всем действующим программам.

О продлении помощи семьям с детьми

Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. Считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет. Те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле.

О расширении ипотечных и кредитных льгот

Этой весной мы запустили специальную программу льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жильё с помощью кредита по ставке 6,5 %. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку. Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей, а в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях – до 12 миллионов рублей.

Льготный кредит по ставке 2 % для пострадавших отраслей поступит организациям и предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. Затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Мы видим, что эта мера востребована, но спрос оказался гораздо выше, поэтому предлагаю расширить эту программу и выделить на её реализацию ещё 100 миллиардов рублей, чтобы дополнительно поддержать предприятия и их работников на этапе выхода из режима ограничений.

О распространении режима самозанятых

В период эпидемии самозанятым были предоставлены особые меры поддержки. В полном объёме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать налоговый капитал в размере одного МРОТ. Эксперимент по введению режима для самозанятых стал успешным, поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить этот режим, чтобы люди могли официально и спокойно работать.

Также считаю, что нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около трёх миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

О поддержке IT-индустрии

Предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый манёвр и существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда – это основная статья расходов для высокотехнологичных компаний. Мы уже вдвое, до 15 %, понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 % на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 %, причём не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний – также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 % до 3 %, что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

О финансовой помощи регионам

Поручаю Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить ещё 100 миллиардов рублей плюсом к тем 200 миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями. При этом прошу внимательно посмотреть на принципы распределения такой поддержки, не ограничивать, а напротив, поощрять регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития.

Кроме того, в текущем году добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.

Обращение к россиянам

Уважаемые граждане России! Прошедшие месяцы и для нашей страны, и для всех государств стали временем масштабных вызовов и трудных испытаний. Повторю, всем нам было непросто, но с самого начала эпидемии мы сделали свой выбор, твёрдо решили, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие, что главное – это сберечь людей, а всё остальное приложится.

В тяжёлых условиях эпидемии проявились лучшие качества нашего народа. За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания.

Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу, но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе.

Понимаю, что это тоже непростой период, но возможность возвратиться к своим планам, к их реализации, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой – позитивный, деятельный, оптимистичный настрой.

Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, всё обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать. Спасибо.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости