Вложили миллионы и остались ни с чем: десятки екатеринбурцев не могут получить выплаты по вкладам

Общество

В Екатеринбурге десятки людей пытаются вернуть деньги, которые вложили в микрокредитную организацию. Вместо обещанных дивидендов вкладчики слышат одну и ту же фразу: «Денег нет».

Оксана Сергеева тщетно пытается понять, когда ей выплатят полтора миллиона рублей, оставленных бабушкой в наследство. Два года назад пенсионерка открыла вклад в микрокредитной организации.

Перед смертью она завещала всё внучке. Оксана хотела расторгнуть договор и снять деньги, однако руководитель компании навстречу не идёт.

Оксана Сергеева, пострадавшая: «Но он, естественно, ничего не отдавал. Говорил: «Давайте я вам буду какие-то проценты по мере своей возможности отдавать», на что я была не согласна. Потом выяснилось, что от него вообще ничего не дождаться».

Таких как Оксана – десятки. Все они когда-то открыли вклад в этой организации. Привлекла высокая ставка – 17 % годовых. Теперь на протяжении нескольких лет многие не получают ни копейки.

Рустам Аксёнов, пострадавший: «Я попросил его частично снять вклад: один миллион оставить дальше на проценты, а миллион с копейками снять. На что он мне ответил, что сейчас нет такой возможности».

Рустам обратился в суд и выиграл его, но никаких выплат не последовало. Даже вклады бывших сотрудников этой компании оказались под угрозой.

Татьяна Мягкова, пострадавшая: «Заёмщики и вкладчики, и мы все уважали, любили. И тут такое произошло, до неузнаваемости. Он стал пренебрегать нами. Мы понимаем, что если у него денег нет, но эти проблемы не мы решаем».

Сам предприниматель от своих долгов не отказывается. Однако уверяет: сейчас денег нет, как только появятся – сразу всем всё вернёт.

Андрей Беус, предприниматель: «В период пандемии случилась сложная ситуация, кассовый разрыв. И сейчас приходится взыскивать со своих должников. По мере выплаты мне, возврата долгов, я выплачиваю другим людям».

По словам юристов, вкладчиков не должны волновать проблемы компании. Если им не выплачивают деньги, нужно обращаться в суд и подавать заявление о возбуждении уголовного дела в полицию.

Алексей Селиванов, юрист: «Если таких заявлений в полицию поступит достаточно много, и полиция сможет установить факт мошенничества, что изначально это была обманная схема, будет возбуждено уголовное дело. И появится хотя бы какой-то шанс, что под давлением таких обстоятельств должник деньги вернёт».

Правозащитники напоминают: деньги нужно вкладывать только в банки или в те организации, которые защищены системой страхования вкладов. Наличие договора не является гарантией выплат.

Юлия Дегтянникова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00