Волонтёр из Алапаевска организовал доставку на мотодрезине

Общество
07 Апреля 2021, 20:00

Сотни километров по Алапаевской узкоколейке, чтобы помочь людям: в самый разгар пандемии волонтер Александр Болтенков в одиночку доставлял продукты и медикаменты в отдаленные деревни.

На машине или автобусе туда не доехать – добираться пришлось на мотодрезине. Больше часа по знаменитой Алапаевской узкоколейке – и это только начало пути: волонтер Александр Болтенков едет до Верхней Синячихи. Вдоль железной дороги разбросаны уральские деревушки, до конечной станции 270 километров и больше 10 часов. В труднодоступные деревни волонтеры могут добраться только по узкоколейной железной дороге, иначе туда не попасть, тем более сейчас, в период весеннего паводка. Впрочем, Александр Болтенков этого не боится, ведь даже в самый разгар пандемии добровольцы доставляли продукты и лекарства туда, куда не проедут ни автобусы ни автомобили.

Александр Болтенков, волонтер: «У людей не было хлеба – это правда, как блокада. Туда по неделе не могли завезти хлеб. Кто-то пёк дома, кто-то пытался делиться. Они заказывали через родственников так же, через узкоколейную, если кто-то ехал, передавали. Вот так выживают люди в маленьких сёлах».

В обычной жизни Александр фельдшер скорой помощи в Алапаевске. Спасать людей, говорит, его призвание. Этим он занимается и на работе, и в свободное время. Отправляясь в отдаленную деревню, волонтеры берут самое необходимое – лекарства, средства гигиены, продукты:

«Продукты первой необходимости – макароны, масло. Также могут положить зубную щетку, например».

Всего этого может не быть в сельских магазинах сейчас, когда жители отрезаны водой от «большой земли». Самое дальнее расстояние, говорит Александр, которое приходилось преодолевать, – 160 километров. На первый взгляд, немного, однако это 5 часов пути на поезде и еще 1,5 часа на дрезине. Продукты и медикаменты волонтеры доставляют на такой дрезине. Она двигается независимо от расписания и в 2 раза быстрее поезда. Говорят, при желании сюда можно поместить больше 20 пакетов. Жители отдаленных деревень используют дрезины вместо автомобиля или мотоцикла. Обычно Александр путешествует, если эту поездку так можно назвать, в одиночку. Сегодня его помощи ждет Анастасия Стафеева. Женщина воспитывает троих детей. Волонтер передает семье продукты и спрашивает о здоровье малыша, ведь он медик. До ближайшей больницы нужно добираться на поезде больше 40 минут, а вызвать доктора сюда практически невозможно.

Анастасия Стафеева, жительница станции Угольной: «Никто не хочет ездить так далеко. Вот старики сидят, ждут, да и с детьми очень тяжело: ни на больничный, никуда».

Труд волонтера из Алапаевска оценили не только те, кто нуждался в помощи. Александр Болтенков стал героем инстаграма губернатора – Евгений Куйвашев поблагодарил героя нашего времени и добавил, что своим примером доброволец доказал: один в поле всё-таки воин.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости