Всё – по местам!

Общество

Сокращать чиновников - повышать зарплаты бюджетникам. Кому придется затянуть пояса, а кто получит поддержку из областного бюджета - сегодня на совете представительных органов муниципальных образований области рассматривали важнейшие вопросы - о контроле за бюджетными расходами и об источниках пополнения муниципальных бюджетов. Один из них - повышение земельного налога.

С первым докладом выступает областной министр финансов Константин Колтонюк. Он констатирует: доходы бюджета в 2009-м упали, но критической точки не достигли.

Аудитория министра - совет представительных органов муниципальных образований Свердловской области. С трибуны очень ясно дано понять: надо подтягивать ремни - повысить собираемость налогов, оптимизировать траты. Как это делать - решать будут уже на местах. Дума Краснотурьинска, чтобы городу твёрдо стоять на ногах в финансовом плане, деньги для пополнения бюджета будет искать как раз под ногами.

О рациональном использовании земли, умеренном повышении налогов говорит и следующий выступающий. Председатель Счётной палаты Андрей Измоденов предлагает взять под контроль распоряжение госимуществом, принадлежащим муниципалитетам.

Но бесконечно повышать арендную плату невозможно. Наместников сразу предупреждают об опасности: не переходите грань. Посыл муниципалитеты поняли правильно: экономия без жертв.

Итоги подвёл губернатор Александр Мишарин: каждый шаг должен быть подкреплён расчётами и документами. Чтобы в полной мере контролировать доходы от госимущества, все соответствующие бумаги надо привести в порядок. Муниципалитеты услышали и конкретную критику: при норме бюджетников в районах - 8400 человек, этот лимит на местах превышен в среднем на тысячу. Губернатор высказался и о распределении государственной поддержки малого бизнеса: торговля отходят на задний план, в авангарде - сельское хозяйство, высокие и инновационные технологии. 2009-й год простояли, теперь и 2010 надо продержаться. В необходимости обсуждаемых сегодня мер Мишарин не сомневается и смотрит в будущее с очень умеренным, но оптимизмом.

Со времени вступления Мишарина в должность губернатора это уже второе заседание совета представительных органов муниципальных образований и второе же, на котором первое лицо области присутствует. Линия ясна: от частного к общему. Внимание к ситуации на местах - в приоритете.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00