Выставка Russia Arms Expo: путеводитель по павильонам, день третий

Общество
11 Сентября 2015, 21:30

Russia Arms Expo – это не только яркое военное шоу, но и огромные выставочные площади. 400 тысяч квадратных метров, 160 компаний – участников. Обойти всё и найти самое интересное постарался Антон Чистяков.

Уралвагонзавод на выставку вооружения привез целый павильон. Он тоже в своем роде уникален. Его можно назвать выставочной инновацией: разобрать и собрать помещение можно всего за несколько часов; но главным событием стала демонстрация новой бронетехники УВЗ. Это танк, БМП и самоходка на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Техника установлена на полузакрытой охраняемой площадке. Бронемашины можно сфотографировать, посмотреть издалека, но характеристики ее не разглашаются.

Впрочем, одно только присутствие этой техники на выставке вооружения, по словам главы комитета по безопасности Госдумы Ирины Яровой имеет огромное значение для всего российского ОПК. Ирина Яровая, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции: «Мы понимаем, что у России сегодня есть ряд серьезных преимуществ. Когда кто-то выбирает партнера в бизнесе – он всегда заинтересован в репутационности партнера. Если говорить о репутации России – на мой взгляд, она безупречна. Для нас очень важно, в каких руках окажется оружие, и я напомню, что по закону РФ только президент имеет право выбирать государства, с которыми мы ведем сотрудничество, и технику, которую поставляем за рубеж».

На открытой площадке выставки вооружения можно найти и другие уникальные экспонаты. К примеру, вот такую систему сопровождения пехоты. Это робот на гусеницах, который идет вслед за пехотинцами и несет их вещи. Виталий Савельев, коммерческий директор конструкторского бюро: «Это один из возможных сценариев работы. Кроме движения за впередиидущим, он также может самостоятельно двигаться в указанную точку. То есть оператору достаточно задать координаты GPS и дать команду технике».

Сейчас мой микрофон держит робот-демонтажник, а это значит, что я нахожусь в первом павильоне полигона «Старатель» и стою на стенде Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова. Это стенд Росатома. Олег Шарапов, заместитель руководителя центра робототехники и аварийного реагирования: «Это наш новый образец. Изготовлен нами в одном экземпляре. Он может проходить по труднодоступным местам, лестничным маршам, может даже в окно залезть. Все наши роботы, в отличие от роботов, представленных в России и даже за рубежом – радиационно-стойкие. Они сделаны для работы на радиационных объектах Росатома во время чрезвычайных ситуаций».

Это не единственные роботы, которые спасают человеческие жизни. Здесь же в первом павильоне представлена и другая отечественная разработка. Она также предназначена для работы в чрезвычайных ситуациях. Только что я смотрел в лицо роботу-богомолу. Его разработали сотрудники Южно-Уральского государственного университета. Борис Морозов, заведующий лабораторией робототехники ЮУРГУ: «Это робот-сапер, помощник сапера, продолжение его рук. Для того чтобы выполнять операции, связанные с обследованием с разминированием, вывозом всяких взрывчатых устройств. Для того, чтобы не подвергать риску непосредственно человека. Первая машина погибла в 2008 году: при попытке разминирования произошел взрыв. Оператор остался жив, робот погиб».

Второй павильон выставки, как оказалось, изнутри гораздо больше, чем снаружи. Здесь расположился целый электронный тренажер для стрелкового оружия и средств ближнего боя. Данный тренажер предназначен для привития навыков обращения со стрелковым оружием и, соответственно, обучению действиям при вооружении.

Это не просто модели. Они полностью соответствуют по масса-габаритным характеристикам боевому оружию. Соответственно, действия с ними также соответствуют всем действиям с реальным вооружением.

Все дни на полигоне «Старатель» работала и мобильная студия «Областного телевидения». Все дни мы рассказывали о том, что происходит на площадках выставки вооружения в режиме прямого эфира. Сюда в гости к ведущим ОТВ приходили федеральные эксперты и политики. В прямом эфире «Областное телевидение» показывало и то, что происходит на открытой, демонстрационной площадке полигона. Там, напомню, в этом году показывали особое военное шоу, реальную боевую операцию по захвату лагеря условного противника. Все происходящее на полигоне можно было увидеть и в эфире специальных выпусков программы «События».

Антон Чистяков

Также по теме

Итоги недели: Russia Arms Expo 2015

13 Сентября 2015, 13:41

Итоги недели: двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева

13 Сентября 2015, 13:35

Итоги недели: экскурсия по выставке Russia Arms Expo 2015

13 Сентября 2015, 13:30

Выставка Russia Arms Expo открыла двери для массового посещения

11 Сентября 2015, 21:35

Военно-спортивные игры станут обязательными для школьников Среднего Урала

11 Сентября 2015, 21:33

Выставка Russia Arms Expo: презентация мобильного оперативного штаба

11 Сентября 2015, 15:15

Выставка вооружения Russia Arms Expo 2015. День третий

11 Сентября 2015, 09:54

Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле

10 Сентября 2015, 21:30

В Нижнем Тагиле состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева

10 Сентября 2015, 21:27

Дмитрий Рогозин: российскую оборонку нацелят на высокие технологии

10 Сентября 2015, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости