«Задачу к 2030 году сократить захоронение отходов вдвое в Свердловской области планируют выполнить на пару лет раньше»

Общество

Каковы итоги экологической реформы на данный момент, насколько изменилось отношение людей к раздельному сбору мусора, где можно узнать о пунктах приема вторсырья рассказал гость программы «Акцент» – заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.


С 2019 года у нас в регионе началась экологическая реформа. Как продвигается, как идем?

Итоги 2022 года я бы назвал положительными. Все цели задачи, которые мы ставили и на предыдущие года, они у нас выполнены в полной мере. Даже где-то перевыполнены, несмотря на сложный период санкций, несмотря на предыдущий период, связанный с пандемией, мы выдерживаем принятый график.

Реформа до 2030 года, планы большие?

2030 год – срок завершения. Я думаю, потом будут продлены те мероприятия, которые необходимо продлить. Но самое главное: по указу Президента к 20230 году все 100 процентов коммунальных отходов - напомню, это те отходы, которые мы с вами образуем в повседневной жизни – они должны проходить через сортировку, и к 20230 году мы должны, как минимум вдвое, сократить объемы захоронения. Если в начале реформы порядку двух-пяти процентов отходов шло на сортировку и на захоронение шло соответственно 95-98 процентов, то мы сейчас должны кардинально за ближайшие семь лет поменять эту пропорцию 100-процентную сортировку, 50 процентов, как минимум сократить захоронения. Значит, оставшиеся 50 процентов пойдут на переработку вторичного ресурса. 

На сегодня мы на каком этапе?

По итогам прошлого года мы практически в два раза увеличили объемы сортировки и достигли 18 процентов от всего объема отходов. И по утилизации мы подошли к двум с лишним процентов. Кажется, в процентах это не сильно много. У нас образуется 1,4 миллионов тонн отходов, и эти два процента – это десятки тысяч тонн, которые нужно переработать. Надо учитывать, что эта отрасль практически с нуля создается. Но мы все же думаем, что планы, которые у нас стоят к 2030 году, выполним на пару лет раньше. Постараемся всё построить, ввести в эксплуатацию и, досрочно завершив, перейти к новым свершениям.

Давайте коротко напомним: реформа стартовала, что было сделано на сегодня, какие этапы миновали?

В первую очередь, мы начали с создания условий для нормальной коммунальной услуги – это создание контейнерных площадок. На сегодня их более 36 тысяч. Их количество за 4 года мы увеличили в 2,5 раза. Мы вошли во все населенные пункты с данной коммунальной услугой. Установлено порядка 52 тысяч новых контейнеров, а их общее количество приблизится к отметке 100 тысяч. Количество мусоровозов, которые совершают рейсы, мы увеличили на 65 процентов, и их общее число – уже более тысячи. Это современная техника, которая одним рейсом вывозит объем в 10 раз больше, чем старый ЗИЛок. За несколько лет мы нарастили объемы сортировки: начинали со 158 тысяч на Широкореченском полигоне, потом пришли к 210 тысяч, 245 тысяч тонн. С учетом построенного в этом году в Краснотурьинске перерабатывающего завода (он еще не введен, идет получение лицензии на деятельность), то этот показатель мы доведем до 340 тысяч тонн отходов год. Мы планомерно идем на увеличение мощностей по сортировке и соответственно сокращению объемов по захронению.

Где-то еще планируются такие заводы?

У нас в планах порядка 10 заводов – построить, обновить, модернизировать. В Краснотурьинске мощности завода – 129 тысяч тонн в год. Туда все северные города поедут. В конце этого года планируем завершить строительство нижнетагильского мусоросортировочного комплекса, планируем, что в первом квартале будущего года он начнет работать. Приступили к созданию объектов в Красноуфимске, идет изготовление оборудования для Камышлова, идут последние изыскательские работы для мусоросортировочного комплекса для Екатеринбурга, идет согласование источников финансирования для объекта в Первоуральске – для модернизации. На все предприятия, которые я обозначил, есть необходимая государственная экологическая экспертиза. Необходима Госстроя экспертиза, другие разрешительные документы. И мы ни в коей мере не позволяем строительство без согласования со всеми надзорными органами.

Но в любом случае для осуществления такой реформа усилий одних властей недостаточно, необходима обратная связь от жителей, интерес. С момента начала реформы отношение людей к ней поменялось?

Однозначно поменялось. От боязливого подошло, по крайней мере, к пониманию, для чего это нужно. Культура изменилась кардинально, потому что тот объем, который приносится в пункты вторичного сырья, сетки, которые ежедневно наполняются исключительно пластиком. Если раньше бытового мусора и бутылок было 50 на 50, то сейчас это 1-5 процентов коммунальных отходов. Мы видим по количеству обращений в наше министерство с просьбой увеличить количество сеток, увеличить объемы по сортировке, т.е. видим качественное изменение отношения людей к этой проблеме, видим желание помочь природе, помочь обществу, помочь самому себе.

А вот есть у людей такое отношение: я вот дома все рассортировал по разным ведрам, а потом это все равно окажется всё в одном контейнере?

Есть такое опасение. Если есть инфраструктура для раздельного сбора: что сетки, что пункты приема вторсырья, то люди, которые вложили в это дело деньги, силы, трудозатраты, машиночасы, они заинтересованы в том, что отдельно собранные отходы пошли на переработку. И за счет этого заработать. Есть ситуации, когда на контейнерную площадку приезжает мусоровоз и забирает сетку. Если утром он приезжает за смешанными отходами, то после обеда этот же мусоровоз должен проехать, собрать сетки с пластиком и отвезти груз на мусоросортировочный комплекс. Если такие ситуации случаются – человеческий фактор никто не отменял – то желательно сфотографировать, отправить в наш адрес, и мы уже разберемся, почему так получилось. Такие факты, к сожалению, имеют место.

Давайте еще напомним жителям, есть интерактивная карта, куда можно сдать батарейки, куда макулатуру, куда пластик?

Есть интерактивная карта по раздельному сбору. Можно в любой поисковой системе набрать, есть такая, которая создана нашим центром управления регионом. Есть несколько пунктов, созданных общественными организациями, можно на сайте министерства ЖКХ посмотреть, на сайте ЕМУП «Спецавтобаза» даже можно узнать, как организовать раздельный сбор мусора в собственном дворе.


Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00