Защита животных в России: нужно ли закрывать контактные зоопарки

Общество
Защита животных в России: нужно ли закрывать контактные зоопарки

В эфире программы «События. Итоги дня» на ОТВ прошло обсуждение темы, которая давно тревожила неравнодушных граждан – это проблема контактных зоопарков. В России приняты новые правила обращения с животными – документ вступит в силу уже 1 января 2020 года.

В России приняты новые правила обращения с животными. В частности, с 1 января 2020 года документ запрещает работу контактных зоопарков на рынках и в торговых центрах, а предприниматели, которые используют животных в зоосадах, цирках, дельфинариях, должны получить лицензию. Также нельзя будет держать дома диких зверей. Устраивать между животными бои, выгуливать собак опасных пород без намордников, ошейников и поводков, держать животных в барах, ресторанах или кафе. Закон «Об ответственном обращении с животными» был внесён на рассмотрение Государственной думой восемь лет назад.

Приступаем к обсуждению такой животрепещущей темы. У нас в гостях Марина Шарифулина – руководитель Фонда помощи бездомным животным. Она является волонтером и уже больше 10 лет занимается благотворительностью. Человек, который много знает о самых разных животных. Добрый вечер, рады вас видеть.

Добрый вечер.

Для начала законопроект, который вступает в силу с 1 января, как вы можете его прокомментировать? Довольны ли тем, что всё вот так работает?

Ну, понятно, что контактные зоопарки надо прекращать, потому что это чистое выкачивание денег. Они не несут ни спасательные какие-то функции, ни функции продолжения рода или спасения краснокнижников. Это просто коммерция, которая удовлетворят прихоть животных. Закон, понятно, хорошо, что прекращаются контактные зоопарки и надо получить лицензию. Вы когда-нибудь видели нормальный контактный зоопарк, который находится в хорошем состоянии? – Я, ни одного, за свою немалую жизнь. Ну и с точки зрения закона необходимо продумать, если контактный зоопарк захочет избавиться от своих животных, куда он их может деть? К сожалению, это ещё пока не прописано.

Но ведь речь не идёт обо всех контактных зоопарках, будет запрещено в торговых центрах и на рынках. То есть там, где, по сути, нет какого-то государственного контроля. Насколько я понимаю.

Государственный контроль и определённых условий. В торговом центре дикое животное, которое испокон веков не одомашнено. Какие там инфекции, что оно для себя несёт? А тут же дети, которые погладили. Потискали. Плохо и для животного и для ребёнка.

Руки не вымыли, в рот потащили, да.

Там, за стенкой кефиром торгуют, если это торговый центр.

Например?

Тут же мороженое схватил. Всё. То есть двустороннее. И для человека плохо и для животных, которые не одомашнены. Зачем мангусту или какому-то бурундуку гладить его? – Ему это не надо.

Давайте пригласим ещё одну гостью к нам. Елизавета Скорынина – руководитель Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета. Этот центр она возглавляет с 2012 года. Занимается помощью, адаптацией, лечением, а также пристраивает животных, попавших в беду. Добрый вечер. Давайте тоже с вашего комментария начнём. Довольны ли вы тем, что контактные зоопарки, по крайней мере, в той их части, которая находится на рынках и в торговых центрах, будут закрыты?

Безусловно.

Это достаточная мера?
Для начала это действительно прямо огромный шаг.

Что значит, для начала? А вы ждёте предложения?

Конечно. Надо развивать всё это дальше и всё-таки приходить к нормальному отношению к животным.

Что такое нормальное отношение к животным?

Опять же, если начинать с культур нашего человека и общества, то вот, в первую очередь, понимание того, что дикое животное, да тот же кролик или птичка, или утёнок. Который живёт в контактном зоопарке. Ему некомфортно это, это противоречит вообще его правилам жизни и устоям. То есть некоторые животные должны в принципе спать днём. А люди, дети приходят...

Но даже кроликов, которые нормальные хозяева выращивают, извините, на мясо, хозяин нормальный не даст его тискать целыми днями, чтобы он хотя бы до мяса дорос.

Да, конечно. И когда придёт понимание того, что их действительно нельзя вот так использовать, только сточки зрения того, что там детки должны развлечься. Возможно, и придёт понимание.

У меня всё-таки морально-этический вопрос. Значит, разводить на мясо кроликов – это нормально, забивать их в конце? Это моё только мнение. Наши гостьи такого не говорили. А давать их потискать детям – это не нормально? Как это...

Всё не нормально! Это моё мнение. Почти 100 % зоозащитников, которые занимаются животными, вегетарианцы. Потому что, когда мы их выкармливаем, холим, лелеем, выхаживаем, их потом есть – это уже немножко не то. И слава богу, что такой закон принят, потому что мы пытались остановить это ужасное фотографирование мартышек в минус 30 на наших горках на площади 1905-го года. Это не нормально. К сожалению, мы тогда законодательно не могли остановить. Сейчас мы это можем сделать.

А каким образом, как закон регулирует фотографирование мартышек на улице в минус 30? Мартышка в минус 30. Разве это об ответственном отношении к животным?

Это безответственное отношение к животным. Она напичкана лекарствами. Она никакая. Но в принципе закон предусматривает лицензирование всех предприятий, которые используют животных в своих коммерческих целях. Пройти лицензирование не смогут те, кто фотографирует...

Мартышки не пройдут.

Ара, которые сидят на руках около торговых центров.

Почему они не смогут пройти?

Потому что это нарушает заботу о животных. Нельзя их так содержать. Это износ идёт колоссальный всего. И нервной системы...

А как их можно содержать?

Свобода должна быть.

Раз уже возник такой спор, давайте сейчас напомним о тех историях, которые нашумели за прошлые годы и касались жестокого обращения, негуманного содержания в контактных зоопарках.

В 2015 году в контактном зоопарке в одном из столичных торговых центров зоозащитники нашли морского котика с Командорских островов. Редкое животное, занесённое в Красную книгу, одержали в тесном вольере практически без воды. В мае этого года барнаульцы попытались добиться закрытия передвижного зверинца из Санкт-Петербурга. Их возмутили условия содержания и состояние животных. Среди питомцев оказались искалеченные и явно больные звери. В Новосибирске в контактном зоопарке двух кенгурят замучили до смерти. Из-за стресса у них не выдержало сердце. Нередки случаи, когда от животных страдают посетители зверинцев. В Архангельске макака вцепилась в лицо первокласснице. В Саратове на пятилетнюю девочку напал леопард. В Челябинской области ребёнка укусила ослица.

Я ещё хочу напомнить случай, который произошёл в марте месяце. Нашли на свалке питона. В марте месяце. Змея не выжила, потому что были ожоги, обморожения 90 %. Кто-от наигрался и выкинул. Это случилось сразу после того, как зашла речь о законе, что содержание животных будет ограничено. И тут же выкинули. Буквально несколько дней прошло.

Давайте к нам пригласим специалиста из большого зоопарка. Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка. Здравствуйте. Хотели с вами обсудить ещё один аспект. Это в принципе то, как животные, особенно экзотические, попадают в контактные зоопарки, к частным каким-то владельцам-заводчикам. Ведь нередко это контрабанда, которая в итоге оказывается в екатеринбургском нашем полноформатном зоопарке.

Как раз в зоопарке контрабанда оказывается крайне редко. Был первый раз в истории, пожалуй, всего зоопарка. Когда таможня передала нам тех животных, которых изъяли без документов.

Недавно, в этом году был случай, когда вам передали рептилий. Если я правильно понимаю, как это?

Это был первый раз, да, и это было большое благо для животных. Потому что сейчас они содержатся в хороших условиях, прекрасно себя чувствуют, размножаются и так далее.

У Даши, у слонихи, у неё же тоже трагическая судьба какая-то до попадания в зоопарк?

У Даши судьба очень интересная. Она родилась в Лаосе в природе в 81-м году и совсем маленьким слонёнком в качестве дипломатического подарка была передана Брежневу. Он увез её в Москву, но даже у Брежнева, нет возможности, наверное, держать слона дома. Он отдал её в зоопарк в уголок дедушки Дурова, где она большую часть жизни своей прожила. Потом она некоторое время не выступала, вышла на пенсию, так сказать. И после этого переехала к нам в такой пансионат на полном обеспечении. А вот вы совершенно правильно говорите, что в контактные зоопарки, к сожалению, животные попадают очень часто без каких-либо документов, контрабандой и именно такая потребность в экзотике. И частники очень часто покупают животных контрабандой. Именно из-за этого сейчас большое количество видов в природе на грани вымирания. Потому что из природы их изымают, везут тайно, соответственно, 90 % животных гибнет при перевозке.

А вот смотрите, наступает новый год... Это всё-таки как-то мы выходим за рамки закона и правовой истории. Вот в рамках закона с 1 января нельзя этого питона держать в контактном зоопарке. Нельзя без лицензии его использовать для фотографирования. Не получится ли так, что мы под новый год получим кучу трагических историй, когда вот эти игуаны, вот эти попугайчики... Зоопарк всех не спасёт, правильно я понимаю?

К сожалению, зоопарк не сможет взять, во-первых, такое огромное количество животных, во-вторых, мы заботимся о здоровье наших питомцев и любое животное, даже рожденное в зоопарке. С документами, с ветеринарными справками проходит всегда 30-дневный карантин для того, чтобы мы могли защитить наших питомцев от инфекций извне. Поэтому, конечно, такой объём мы взять не можем.

Тогда хороший вопрос возникает. Вот я вдруг узнал о законе. У меня дома это экзотическое животное. Я не имею права его выкинуть по этому же закону. Куда мне его нести, куда сдавать, что мне с ним делать? Это первый вопрос. А второй: как за этим следить?

Искать новый дом самостоятельно. Как уж это будет происходить и кто это будет контролировать, тоже не очень понятно. Вообще в принципе мы отдаём любое животное под договор, у нас есть контактные данные всех. Как вы будете искать, то есть, видимо договорились с друзьями, передали. А зоопарки не резиновые.

Вот проблема-то. Зоопарк не резиновый. У меня есть животное, которое я не знаю, куда девать. Вы его брать все откажетесь, разумеется. Что мне остаётся?

У нас нет условий для содержания...

Это не в претензию, просто проблема выглядит таким образом.

Это закон на будущее, который подразумевает, что потом будут меньше заводить и соответственно. И когда-нибудь будут приюты, куда можно будет обратиться.

Та же самая история повторяется, постоянно, в зоопарк каждую осень звонит несколько десятков человек и говорит, что мы должны взять медвежонка, потому что сезон открыт, мать убили маленьких медвежат пожалели, взяли домой, поиграли, медвежата стали расти. Стали опасными для людей. Куда его девать? В зоопарк. И нас обвиняют в жестокости, что мы медвежат не берём. Если бы мы ежегодно брали эти десятки бурых медведей. У нас бы зоопарк превратился просто в какую-то медвежью ферму, которая исчисляется сотнями…

Дайте совет тогда какой-то, что делать этим людям? В Европе с этим сталкиваются. Там есть отдельные учреждения, которые занимаются тем. Что принимают от населения животных и их содержат. Кто это? Куда звонить, куда бежать?

В Европу. То есть там действительно есть такие места, которые содержат бурых медведей. Которые, так или иначе, попали.

И которых потом можно выпустить?

Их выпустить невозможно. Они не умеют сами добывать себе корм, в природе они погибнут, они не боятся человека, поэтому они опасны.

То есть я правильно понимаю, что этот закон обрекает на смерть огромное количество животных в данный момент?

Если не будет никакого продолжения и развития – да.

Многим родителям контактные зоопарки нравились, они их видели с другой стороны, они видели возможность познакомить ребёнка с животными. Городского ребенка с тем же петухом. Я считаю, что это очень низкая культура, простите меня. Тискать животное бедное. Причём низкая культура не только у ребёнка, но и у родителей.

А где же показывать детям животный мир?

Где мы смотрели? – в деревнях.

То есть вы серьёзно? Что значит, в деревнях? Я стучусь в дом в деревне и говорю: «Покажите мне свинью»?

Есть зоопарк. Пожалуйста, приходите, смотрите.

В зоопарке нет возможности контакта.

И не надо. А зачем? Затем тискать дикое животное, которому не нужен этот контакт с человеком.

Хорошо. Не дикое. Какое животное можно тискать?

Собачка, кошечка – пожалуйста. Испокон веков домашнее животное, которое готово к контакту к человеку. Мартышка не готова – она жила в дикой природе, её вынули и заставляют это делать. Это ни к чему. Это развивает жестокость у детей.

Допустим, кошечка, собачка…козочка. Можно?

При соответствующих условиях.

При каких? Свинюшка, телёнок тоже домашние животные.

Ограниченный доступ. Например, был же у нас такой пример контактного зоопарка по времени. Есть, например, час времени, в который можно подойти и погладить козла. Он выпущен на эту территорию. Единственное, если он сам к вам подойдет. То есть подойти и взять его принудительно нельзя, как вариант. Почему нет?

То есть соблюдение определённых условий. Чтобы животное было тоже в нормальном состоянии - они где-то прописаны или это сейчас наша добрая воля по отношению к животным?

Это мы придумываем сейчас. Нет, это просто изучение естественной среды обитания каждого животного.

То есть никакого закона, описывающего нормальное, естественное проживание животных в зоопарках, не существует?

На самом деле, есть. Есть строгие стандарты, есть ассоциации, которые объединяют зоопарки России, зоопарки Европы, европейские зоопарки, американские и другие – там есть строго прописанные стандарты, сколько примерно должно быть квадратных метров на тот или иной вид животного, какие должны быть укрытия, корм. Кроме того, в Европе есть целые зоопарки, которые посвящены исключительно домашним животным. Например, в Чехии.

Что мы всё про Европу?

Чтобы было куда стремиться, нельзя сказать, что контактный зоопарк – это абсолютное зло. Нет. Если мы посвящаем людей, если мы учим детей с детства уважать животных, не навязывать им свой контакт и свою волю, а действительно, когда у животного есть возможность уйти, избежать контакта. У них есть укрытие и они сами решают, подойти к ребёнку или нет, вот тогда мы воспитаем детей, которые будут уважительно относиться к другому существу, независимо там человек это, козочка или цыплёнок.

Наши зрители настроены даже более решительно, чем вы. 80% говорят, что нужно все контактные зоопарки запретить. Вот такие добрые, гуманные наши телезрители. А животных куда девать?

Знаете, мы в последнее время сталкиваемся с необыкновенной детской жестокостью... это тоже часть последствий этих контактных зоопарков. Считают, что можно взять, разорвать, играть в хоккей котёнком, в футбол, бросать. Это всё накладывается, то есть должно быть комплексное решение проблемы, а не только центр реабилитации животных, зоопарки и фонд помощи.

Запрещать нужно не контактные зоопарки, а взаимоотношения, которые не регулируются никак. Спасибо вам большое.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00