Заслон героину

Общество

Сегодня в Екатеринбурге - главный наркополицейский России - председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. Сегодня на коллегии Совета безопасности УрФО, где рассматривался вопрос о противодействии незаконному обороту наркотиков, он заявил, что некоторые законы, регулирующие деятельность ведомства, необходимо пересмотреть. Также сегодня Виктор Иванов открыл в Екатеринбурге Центр анализа среднеазиатского наркотрафика.

Сегодняшнее заседание Совета безопасности Уральского федерального округа имело яркую антинаркотическую окраску, несмотря на то, что на нем рассматривались вопросы и борьбы с терроризмом, и защиты государственной границы. Вероятно, повлияло присутствие Виктора Иванова. Разговор шел о пресечении незаконного распространения наркотиков.

Задуматься есть над чем. За последний год уровень распространения героина на Урале поднялся на 10%, а гашиша на 15%. За хранение наркотиков в УрФО только нынче были арестованы 95 тысяч человек, это на 48% больше, чем в прошлом году. Растет и количество оптовых поставок отравы. Из 440 перехваченных госнаркоконтролем партий - 300 особо крупного размера. На совещании пришли к общему мнению, что борьба с увеличением распространения наркотиков должна начинаться на законодательном уровне.

Еще один немаловажный фактор увеличения оборота наркотиков - близость к Уральскому региону границы с Казахстаном. Вдоль нее расположены 104 пограничных пропускных пункта, 28 из них - примыкают к уральской территории. Через них в регион провозят афганские героин и гашиш.

Именно зоной влияния афганских наркокортелей был назван Урал на совещании по безопасности региона. С этой напастью призван бороться и открывшийся сегодня в Екатеринбурге, на базе госнаркоконтроля, Центр анализа среднеазиатского наркотрафика. Однако, руководство области уверено - только силовым способом решить проблему не удастся.

Тем не менее, на Центр возлагают большие надежды. На данный момент только экономические потери Урала от незаконного распространения наркотиков составляют от 2 до 3 процентов ВВП, а это около 80 миллиардов рублей. Центр же сможет анализировать ситуацию и выработать конкретные пути решения проблемы.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00