Затмение солнца - радость сердца

Общество
Затмение солнца - радость сердца

Ближайшие сутки у доктора Елены Колесниковой обещают быть солнечными. В прямом смысле - после прошлого солнечного затмения в центр травмы глаз поступили шесть человек с ожогами сетчатки. Совсем зрения не лишились, но некоторые лечатся до сих пор.

Александр Калинин видел больше десятка таких затмений. Пять из них не просто наблюдал, а детально изучал - и преподавал студентам в курсе астрофизики. У ребят с физфака это природное явление одно из любимых в науке. С одной стороны - просто физика и геометрия. С другой - даже ученые не всегда могут предсказать последствия такого явления. Известно только, что после затмений на море усиливаются волны, изменяется направление ветра, а иногда - и слегка меняется климат.

Если нет возможности наблюдать за муравьями - можно обратить внимание на соседей. Психологи и астрологи считают, что затмение - пора обострений болезней и нервных срывов. Не исключают, правда, что это не влияние чуда природы, а простое самовнушение.

Свердловчане, впрочем, оказались не суеверны. И с удовольствием променяли обед на световое шоу. В качестве альтернативы солнечным очкам - пивные бутылки, рентгенограммы, музыкальные диски из машины. На пике популярности - очки для сварочных работ.

Эта компания здесь с раннего утра. Единомышленники с интернет сайта из дома выходят редко и солнце не любят. Поэтому и решили, что затмение - достойный повод встретиться.

Фаза свердловского солнца - 083. Если перевести с научного языка, от солнца осталось всего 13 процентов. Правда - только на несколько минут. Полное затмение было видно в Перми, Тюмени и на Алтае. Еще несколько дней назад туда уехали группы свердловских наблюдателей. Маленькое затмение будет на Среднем Урале уже в следующем году. А вот аналогичного сегодняшнему придется ждать больше трех десятков лет.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00