Завод «Русский магний» вскоре появится в Асбесте

Общество
21 Ноября 2011, 00:00

Асбест претендует помимо привычного статуса «города строителей» получить и ещё один – города металлургов. В скором времени здесь появится завод «Русский магний», а вместе с ним и почти полторы тысячи новых рабочий мест.

Запуск нового предприятия стал возможным благодаря губернатору Александру Мишарину. Похожий на обычный щебень камень – серпентинит – уже совсем скоро станет основой для запуска на Урале высокотехнологичного производства.

«Русский магний» – первый строящийся полноценный завод в Свердловской области с 1989 года. Проект вполне можно назвать долгосрочным. Ещё в 2007 году здесь был заложен первый камень – как символ начала строительства. Но все эти годы шла подготовка документации и территории. Строительство начнётся в следующем году – производственная площадка разместится прямо на этом поле.

На современном заводе, который построят в Асбесте, будут производить полезный кремний и магний. К примеру, магний используют в авиапроме для производства вертолётных двигателей. Из этого металла делают инструменты. Корпус мобильного телефона или ноутбука тоже делают из магния. А кремний используют в медицине и косметологии. Например, он содержится в большинстве зубных паст. Из этого материала делают даже автомобильные покрышки, которые за экологичность называют «зелеными шинами».

Дмитрий Детков: «Шина приобретает совершенно другие свойства в части увеличения сцепления с дорожным покрытием, особенно с мокрым и ледяным. Идёт экономия топлива – процентов на 5–7, увеличивается безопасность езды и, соответственно, уменьшается нагрузка на экологическую составляющую».

Сырьё для завода «Русский магний» будут получать буквально из отходов, образованных в результате переработки асбеста. За годы здесь скопилось около 4 миллиардов тонн теперь необходимого сырья.

Максим Щелконогов: «Вот эти горы. Вот это и есть серпентинит, в любом месте можно начинать копать эту гору – это и будет сырьё для этого предприятия».

У нового завода много плюсов: дешёвое сырье, энергосберегающие технологии, современное производство. Губернатор Александр Мишарин пролоббировал поддержку проекта на федеральном уровне. Госкорпорация «Роснано» готова вложить в «Русский магний» 16,5 миллиардов рублей. Это даст Асбесту больше тысячи новых рабочих мест, а области – крупного налогоплательщика.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости