Жильцов дома в Первоуральске, где произошло обрушение, временно расселили

Общество
19 Февраля 2019, 19:04

Жильцы дома в Первоуральске, где накануне обрушились стены и потолок, вернулись в свои квартиры. Правда, не все: второй подъезд, в котором и произошло ЧП, по-прежнему небезопасен.

От родного дома № 13 такой чертовщины жильцы не ожидали. В понедельник вечером сильный грохот заставил их покинуть свои квартиры. С собой люди успели взять только самое ценное. Двухэтажка по улице Энгельса в Первоуральске оцеплена, рядом дежурят наряд полиции, МЧС, бригады скорой помощи, газовые службы. Первая информация: во втором подъезде рухнула стена.

Рузеля Куприна, жительница Первоуральска: «Сын с женой кушали как раз. Такой грохот, думали, снег с крыши упал. Нет, посмотрел Петя, прибежал: "Там стена упала". Давай быстрее выбегать».

Помещение на первом этаже, где произошло ЧП, нежилое. Судя по интерьерам, раньше здесь была кухня. Но, по словам соседей, в последнее время она стала ночлежкой для бездомных. Вчера внутри никого не было. Из постоянных жильцов тоже никто не пострадал.

Сегодня к 13-му дому на смену экстренным службам пришли коммунальные – внутри и снаружи здания рабочие наводят порядок. Жильцам, чьи квартиры находятся в первом и третьем подъездах, еще вчера разрешили вернуться домой.

Комиссия из представителей местной администрации провела обследование каждого квадратного метра и признала, что находиться внутри безопасно. А вот вход во второй подъезд запрещен до тех пор, пока эксперты не будут уверены, что эти стены больше никаких угроз не несут.

Из-за обрушений на первом этаже без крыши над головой остались четыре семьи. Им предложили на время переехать в маневренный фонд, но они отказались – предпочли остановиться у родственников. Тем временем в мэрии Первоуральска озвучили предварительные причины произошедшего.

Дмитрий Зайцев, заместитель главы администрации Первоуральского городского округа по стратегическому планированию и инвестициям: «В связи с ненадлежащей эксплуатацией помещений, с несоблюдением температурно-влажного режима произошло намокание штукатурного слоя на потолке с фрагментарным его обрушением. Площадь обрушения составляет порядка половины квадратного метра. Стена, о которой говорят, по сути, является перегородкой, не обладает несущими способностями, и она на месте».

Двухэтажный дом построили еще в середине прошлого века. В 2017-м здесь провели капитальный ремонт. Но, рассказывают жильцы, не прошло и двух лет, а стены трещат по швам.

Юлия Кочегарова, жительница Первоуральска: «Там трещины огромные в стенах, прямо видны щели. В подъезде отходит пол».

Местные власти ищут подрядчика для проведения экспертизы, чтобы проверить прочность строительных конструкций всего здания. После этого и станет понятно, нужен ли 13-му дому еще один капремонт или же его полностью признают аварийным.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости