Житель Екатеринбурга собрал миллион почтовых марок

Общество

Внушительную коллекцию – миллион почтовых марок – собрал житель Екатеринбурга. Филателист уверен: по его экспонатам можно изучать историю.

За долгий срок Михаил Сачёв собрал коллекцию из миллиона почтовых марок. «Марки российской империи и до окончания Советского Союза». Вот – самые первые, выпущенные в царской России. «Все российские императоры были изображены. Позже из этих марок появились марки-деньги».

Листая тяжёлые альбомы, филателист рассуждает: по почтовым маркам впору историю изучать! На них изображали все важные события в стране. Вот коллекция конца 70-х: Советский Союз готовится к Олимпиаде.

Страсть любого филателиста – это очень редкие марки, выпущенные небольшим тиражом, либо в стране, которой больше нет.

Вот коллекция периода РСФСР, а вот – настоящая жемчужина! – марки Тувинской народной республики. «Тувинская народная республика просуществовала всего пару десятков лет. Уникальный субъект, уникальное количество, уникальная форма. Это паровоз, на фоне паровоза бежит верблюд. Немногие знают, что в Туве до сих пор нет железнодорожного сообщения».

О любимом хобби Михаил Сачёв не забывает даже на рабочем месте. Получив корреспонденцию, первым делом рассматривает марки. В Советском Союзе филателия была в моде. Сейчас страстных коллекционеров, готовых выложить за марку несколько тысяч рублей, стало меньше.

Анна Первушина, пресс-секретарь свердловского филиала «Почты России»: «Самым главным событием, когда нас атаковали коллекционеры и любители – это FIFA, чемпионат мира по футболу, который проходил в Екатеринбурге. Сейчас немного поспокойнее. Но в следующем году мы ожидаем старт очередной программы филателистической, она будет посвящена Универсиаде».

К Михаилу мы пришли не с пустыми руками – дарим марки из серии «Екатеринбург – город боевой славы». Филателист благодарит и обещает найти им место в своей коллекции. Навести в ней порядок – мечта Михаила. Марки у него повсюду – даже на работе.

Юлия Першина

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00