Житель Берёзовского судится с ГИБДД из-за раскрытия личных данных

Общество
12 Марта 2014, 21:13

Изменить федеральный закон с помощью Европейского суда намерен житель Березовского. Поводом для столь радикального решения стала его история. Он сообщил о нарушении на дороге и стал объектом угроз.

Это кадры, которые зафиксировал регистратор Антона Кудрякова. Нарушитель грубо подрезает его машину и выезжает на встречную полосу. Возмущенный водитель написал заявление в полицию. Антон Кудряков, житель Берёзовского: «Меня возмутило данное нарушение правил дорожного движения, поэтому я решил помочь полиции в обеспечении общественного порядка». В заявлении свердловчанин указал свои личные данные и приложил к нему видеозапись.

Через несколько дней в адрес Антона стали поступать угрозы. Антон Кудряков: «Мне позвонил неизвестный человек и в грубой форме начал требовать, чтобы я забрал свое заявление, что будет вытеснять меня из города, придут какие-то люди и будут разговаривать со мной».

Молодой человек забрал заявление и отправился в суд. В том, что его личные данные попали в руки к постороннему человеку, он винит полицию. Но правоохранители заявляют: всё по закону. Дмитрий Панфилов, начальник отдела ДПС УГИБДД по Свердловской области: «Лица, которые участвуют в административном процессе, имеют право знакомиться со всеми материалами дела, со всей доказательной базой, поэтому скрывать эту информацию и не передавать ее лицу, которое привлекается к административной ответственности, у нас нет никаких оснований».

В России не существует программы защиты свидетелей административных правонарушений. То есть любой заявитель должен быть готов к тому, что его персональные данные (имя, адрес и номер телефона) нарушителю преподнесут буквально на блюдечке, притом абсолютно законно.

Суд Антон Кудряков проиграл. Теперь он решил бороться с первопричиной, а именно, добиться изменений в законодательстве. Юристы считают, шансы есть. Дмитрий Рожин, юрист: «Должна быть законодательная инициатива, но для этого необходимо создать прецедент, необходимо поднять проблему. Вопрос за Европой. У нас имеется практика обращения в Европейский суд по правам человека. Мы воспользуемся элементами международной защиты права».

Свое заявление мужчина уже отправил в Европейский суд. Если высшая инстанция примет решение в пользу березовчанина, отечественным властям придется пересмотреть закон.

Ирина Васькина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости