Жителей Арамиля начали переселять из ветхого жилья в новые квартиры

Общество

Жильцы аварийных бараков в Арамиле переезжают в новые квартиры. Одни уже отпраздновали новоселье, другие еще сидят на чемоданах.

Стены в этом доме уже не просто трещат по швам, а разваливаются прямо на глазах. Здесь Виталий Малов прожил почти полвека. Сейчас он готовится к переезду в «однушку» в новостройке. Как и его соседи, мужчина стал участником программы переселения из аварийного жилья.

Виталий Малов, житель Арамиля: «Всё внутри рассыпается. Сколько здесь живу, косметический ремонт только в подъезде делали, и всё. Снаружи так, подкрасили один раз. Где-то с 50-х он стоит. Это же не вечно же тоже ведь».

Дома на улице Рабочей в Арамиле построили еще в середине прошлого века. Недавно их признали аварийными. Часть жильцов только готовятся к переезду, другие уже отпраздновали новоселье:

«Это моя комната. Когда я заехала, здесь полностью был сделан ремонт. Светлый линолеум, светлые стеночки».

В двухкомнатную квартиру-студию Лидия Валентиновна перевезла вещи несколько дней назад. Жилье под ключ в новостройке пенсионерке приобрели местные власти. В бараке на улице Рабочей женщина прожила 30 с лишним лет.

Лидия Галкина, жительница Арамиля: «Да я всё еще не могу прийти в себя, что мне вот такую квартиру дали. Я просто, знаете, на десятом небе просто-напросто от счастья. От того, что у меня теперь нормальное, красивое, достойное жилье».

С балкона новой квартиры на свой прежний дом Светлана Алексейчикова смотрит без всякого сожаления. Бараки, которые сейчас сносят, говорит, свое давно отжили. За старое жилье женщина получила компенсацию 3,5 миллиона рублей. Этого хватило, чтобы купить просторную квартиру.

Светлана Алексейчикова, жительница Арамиля: «Стена стала наклоняться вперед. Дом на самом деле аварийный, опасно жить там. И огромное спасибо администрации, что дали нам возможность поменять ту квартиру на новую».

Только в Арамиле в этом году из аварийных домов в новостройки переедут 88 семей. Жильцы муниципальных квартир получают новые квадратные метры, а собственники – денежную компенсацию. Программа переселения реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Антон Шафаростов, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Федералы нам предоставили средства почти в сумме полтора миллиарда рублей. Мы из областного бюджета выделили 111 миллионов рублей. В итоге в планах у нас было расселение 5 170 квадратных метров аварийного жилья. По факту мы сделали даже больше – 5 500».

До конца этого и в следующем году новоселами станут жители еще 20 муниципалитетов. В их числе и отдаленные территории – Волчанск, Карпинск, Тавда, Новая Ляля и Ивдель.

Анастасия Кондрашова, Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00