Жители Анатольской вложили миллион в развитие родного посёлка

Общество

Скинулись на комфортную жизнь: жители Анатольской, это под Нижним Тагилом, инвестировали в развитие родного поселка больше миллиона рублей. Сумма, можно сказать, неподъемная: в населенном пункте проживает всего 160 человек.

Зимний покой в поселке Анатольская нарушают лишь проезжающие мимо поезда. В таком уединении с природой Борис Панов прожил уже больше 40 лет. За это время, говорит мужчина, прогресс далеко шагнул вперед, но только не в деревне.

Борис Панов, староста поселка Анатольская: «Когда меня в 2015 году избрали старостой поселка, я эти проблемы знал. Первые проблемы я решал вместе с советом. Первое – это увеличение электроснабжения поселка. Что греха таить, телевизоры не работали и даже мужчины не могли побриться электробритвой».

Переговоры с руководством области, настойчивый характер – и в поселке модернизировали сети за 4 миллиона рублей. А вот на уличные прожекторы и ремонт дорог денег найти не удалось. Тогда местные жители решили скинуться сами – вышло около 500 тысяч. С тех пор и повелось: уют в деревне анатольцы создают самостоятельно. Место сбора в поселке Анатольская – вот эта спортивная площадка. Ее также построили своими силами. Территория была болотистой, так что пришлось потрудиться, рассказывают местные жители. Зато сейчас здесь проходят все важные мероприятия, а летом место не покидают юные футболисты, которые приезжают к бабушкам в деревню. От общих забот анатольцы перешли и к общим развлечениям. В поселке организовали чуть ли не свое министерство культуры – проводят конкурсы красоты, концерты и даже местную спартакиаду.

Наталья Бояринцева, жительница поселка Анатольская: «Мы специально заказываем медали, за первое, второе и третье место. Вот, пожалуйста, медаль "Летняя спартакиада, Анатольская, 2019 год". Дети любят медали, долго с этими медалями по деревне бегают».

Кроме поселкового минкульта, у анатольцев есть и собственная база данных. Цель опять же благая.

Татьяна Куклина, жительница поселка Анатольская: «Поздравлять с юбилеем, поздравлять детишек, с новогодними праздниками, устраивать праздники. У нас все в списке, мы никого не забываем и всегда всех поздравляем».

Летописец, завхоз – и это далеко не все представители местного совета. В областном министерстве ЖКХ отметили: энтузиазм – это хорошо, но есть и другие способы помочь своему поселку.

Андрей Кислицын, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области: «Можно было получить поддержку из местного бюджета и, соответственно, из областного бюджета, но это более длинный путь. Если будет далее желание развиваться, как я уже сказал, – инициативное бюджетирование. Материалы размещены на сайте правительства, на сайте Минэкономики. Муниципальное образование знает об этом».

Анатольцы же планируют и дальше улучшать свой поселок, а какими способами – пока не решили, но опыт с инициативным бюджетированием считают успешным.

Василина Жёлтышева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00