Жители Ирбита «поймали» яркий метеор в ночном небе

Общество

Над Свердловской областью сегодня ночью пролетел метеор. Яркую вспышку в небе заметили жители Ирбита. На кадрах, сделанных камерой наружного наблюдения, видно, как яркое пятно появляется в небе, стремительно летит вниз и пропадает, будто сгорая в атмосфере.

Запись длится всего восемь секунд. Информацию о том, что это именно небесное тело, нам подтвердил профессор УрФУ Виктор Гроховский, специализирующийся на метеоритах.

Виктор Гроховский, доцент физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН: «Ну да, это небольшой метеор, который, так сказать, постоянно вторгается в атмосферу земли и, судя по снимку, он летел еще далеко и сгорел полностью. Такие вещи непредсказуемые, не опасные. Если бы он был помощнее, может быть, вещество долетело до земли, а не всё сгорело».

Виктор Гроховский рассказал, что сейчас уральские ученые работают над созданием болидной сети. В ней будут собраны данные об астероидах и метеоритах. Свердловчане провели две экспедиции по поиску небесных тел. Одна из них прошла в России у берегов Моря Лазарева, вторая – в иранской пустыне. Ученые собрали в результате поисков 103 образца пород для исследований.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00