Жизнь хантов за Полярным кругом

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

Сохранить древнейшие обычаи своего народа смогли северные жители ханты. В небольших поселках у них по сей день стоят чумы, а излюбленное угощение – строганина. Наша съёмочная группа побывала за Полярным кругом – в древнейшем поселении ханты.

Когда-то этот поселок назывался Канось-Пухор, что в переводе с языка ханты – «город князя». Здесь жил наместник русского царя князь Тайшин. Сейчас на этом месте ему установлен памятник, а местные рыбаки считают себя потомками богатого рода.

Деревянная скульптура князя незримо делит Горнокнязевск на две части: этнографический комплекс для туристов и жилой поселок для ханты. Хотя по большому счету эти районы между собой не сильно отличаются. У нынешних рыболовов ханты, как и у оленеводов во дворе дома – бессменный чум. Правда, в нём не живут, а коптят рыбу и вялят мясо.

А это уже для туристов: семь чумов, покрытых шкурами, вереница нарт и, конечно, северный олень. В природно-этнографическом комплексе можно увидеть живую историю – так живут оленеводы-ханты уже несколько веков подряд. Здесь угощают строганиной, брусникой и морошкой. Считается доброй традицией завязать ленточку на священной берёзе и пройти обряд очищения дымом.

Здесь не собака, а северный олень – друг человека. Этих животных на Ямале около 300 тысяч – примерно по одному на каждого жителя. Северный олень – низкорослый, верхом на нём не ездят, а только запрягают в нарты. Кстати, эти северные сани на все случаи жизни – грузовые, мужские и даже женские.

Галина Попова: «Вот сюда можно грудного ребенка в люльке посадить, сзади – детей 2–3 лет. Вот женщине, если детей много, всю дорогу приходится ехать стоя. Вот так и едет».

Чум – настоящее архитектурное чудо из жердей и оленьих шкур.

Вера Елизарова: «Чум устанавливают женщина и дети, ставится за 30 минут. Помогают дети, которые способны поставить жерди».

Несмотря на мороз, внутри даже жарко. Здесь – идеальный климат-контроль. В центре – печь. Наверху – отверстие: это и форточка, и вытяжка. Здесь готовят пищу, нянчат детей, молятся богам и бесконечными полярными ночами поют протяжные хантыйские песни. Например, эта называется Акем ар – «Дедушкина песня». «Если любишь, возьми её замуж», – советует дедушка своему внуку.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости