Зловонный полигон в посёлке Красном ликвидируют решением суда

Общество

Сегодня в регионе поставили точку в громком деле о свалке твердых бытовых отходов. С прошлого года полигон не дает свободно вздохнуть жителям поселка Красный. Люди обратились в суд.

Валентина Петровских с противогазом не расстается. Говорит, тут не до красоты и стиля: без фильтров в ее поселке невозможно дышать. Спецсредство носит всю зиму, вот и сегодня на судебное слушание пришла с противогазом. В этот раз – для привлечения внимания к проблеме. Валентину поддерживают соседи.

Валентина Поезжаева, жительница посёлка Красный: «Вообще летом дышать нечем было, мы всё лето не открывали окна, как вам только не совестно, сидят еще, защищают что-то!»

Жители поселка Красный обвиняют руководство местного полигона твердых бытовых отходов в постоянном загрязнении атмосферы. Вопреки названию фирмы – «Благо» – от такого соседства, утверждают люди, ничего, кроме вреда, не получили. С октября прошлого года свалка горит, и едкий дым окутывает весь поселок.

Оксана Седень, заведующая детским садом №45 посёлка Красный: «Садик находится в центре поселка, посреди трех-, пятиэтажек, и получается, что, когда ветер дует в нашу сторону, дым прямо оседает над детским садом, и все участки вокруг детского сада задымлены».

Проблемой заинтересовались и представители Общероссийского народного фронта из Москвы. Сегодня они приехали на полигон с инспекцией. Но с бывшим директором фирмы «Благо-С» встретиться не смогли – Игорь Бабинович в это время был в суде: «У нас отменены все без исключения ходатайства, кроме приобщения тех документов, которые у нас есть. На сегодняшний момент очевидно, что из нашего предприятия решили сделать козла отпущения и списать все системные ошибки администрации».

Деятельность предприятия проверили в прокуратуре. Инспекторы пришли к выводу: предприниматель помимо многочисленных нарушений технологии переработки отходов самовольно решил расширить полигон.

Марина Медведева, старший помощник прокурора Верхней Пышмы: «Мы просим ООО "ТПК Благо-С" провести рекультивацию самовольно занятого земельного участка, кроме того, прекратить деятельность, так как в ходе проверки выявлено, что данная деятельность ведется с многочисленными нарушениями экологического законодательства».

Выслушав доводы сторон, судья приходит к выводу: ответчик теперь обязан выплатить штраф в 154 миллиона рублей за загрязнение окружающей среды. А также в течение полугода рекультивировать самовольно занятые земли. Впрочем, местные власти намерены ускорить этот процесс.

Вячеслав Николишин, начальник юридического отдела администрации Верхней Пышмы: «Суд запретил деятельность ответчика, если решение суда вступит в законную силу, мы будем на этом настаивать до окончания договора аренды».

Контракт администрации и фирмы «Благо-С» заканчивается в ноябре этого года. И тогда местные жители точно вздохнут свободно: продлевать соглашение с фирмой не собираются, а свалку закроют навсегда.

Михаил Якунин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00