Болельщикам провели первую экскурсию по «Екатеринбург Арене»

Спорт
12 Октября 2017, 22:00

Футбольным фанатам Екатеринбурга впервые показали «Екатеринбург Арену» – главный спортивный объект чемпионата мира 2018 года. Стадион будет сдан в декабре. Болельщики, у которых ранее были некоторые претензии к постройке, сегодня смогли оценить её изнутри.

Массовая истерия захлестнула футбольных болельщиков Екатеринбурга: «Кастрюля», «Вентилятор» и далее по списку – вот такими эпитетами они сыпали в адрес «Екатеринбург Арены». А по пятибалльной системе оценку ставили едва ли не единицу. Масла в огонь добавил еще и британский таблоид «Телеграф», который назвал стадион самым странным из тех, что примет матчи чемпионата мира. А можно ли судить о стадионе по картинке и оценивать строение, которое еще не сдано в эксплуатацию?

Сегодня на арену привели самых главных ревизоров – болельщиков. И уже они дали оценку увиденному. Большинство вопросов, как у болельщиков, так и у зарубежных коллег вызывала вот эта сборно-разборная трибуна. Временную конструкцию возвели специально к чемпионату мира, чтобы вместимость стадиона достигала 30 тысяч зрителей. В чем же вопрос? Дело в том, что с высоты птичьего полета или проезжая мимо, кажется, что трибуны выходят за пределы «Екатеринбург Арены». Однако какие плюсы – из любой точки прекрасно видно всё происходящее, а если в матче будет заминка, то можно посмотреть город. Отсюда открывается невероятно красивая панорама Екатеринбурга.

На эти самые «уши» в первую очередь и поднялись болельщики. 46 метров над землей, то есть в районе 15-го этажа. Критиков было не так много – всего порядка десяти человек. Ревизоры оценивающим взглядом посмотрели на готовность трибуны, обзор со зрительских мест, даже на прочность проверили конструкцию. И, что и требовалось доказать, своё мнение касательно «Екатеринбург Арены» поменяли в корне.

Сергей Дунаев, болельщик ФК «Урал»: «Вид совершенно другой, чем со стороны, по фотографиям, по видео, Казалось, громоздкие, высокие. Но, находясь в данный момент на трибуне, на самой верхотуре, могу сказать, что в принципе, вид хороший». Алексей Семененков: «Снаружи кажется немножко железненько, а на трибуну поднимаюсь – и прямо предвкушение, восторг какой-то. Хочется, чтобы уже вот сейчас команды вышли на поле, и уже начать активно поддерживать, поэтому, наверное, все-таки восторг на трибуне».

Были у ревизоров вопросы и к цвету фасадов. На «Екатеринбург Арене», как в старушке Европе, удивительное переплетение исторических ценностей и модерна. Здесь всё восстановлено – от герба РСФСР, вымпелов и кубков. Но главное – это стены, окрашенные и первоначальные цвет, – серый. Так что данная расцветка – не потому, что монотонно смотрится с конструкцией стадиона, а потому что в 1957-м, когда арену впервые сдали в эксплуатацию, стены были именно серого цвета.

Павел Бронников, болельщик ФК «Урал»: «Сейчас видно, что он приобрел свой исторический вид, то есть всё восстанавливают. Мне, кстати, нравится. Все историческое такое, для нашего исторического города снова вернули исторический стадион».

Болельщикам показали практически всё, разве что в подтрибунное помещение не провели. Входные группы, которых будет всего шесть, вертолетная площадка, ну и, конечно, футбольное поле. Зеленый ковер сейчас в идеальном состоянии.

Это была эффектная точка в экскурсии для болельщиков. После прозвучал финальный свисток, сигнализирующий об окончании встречи. И настало время пресс-конференции.

Владимир Перетягин, президент Союза болельщиков Урала: «Самая обсуждаемая трибуна приставная – с верхней точки поле как на ладони, как на шахматной доске всё видно. Да, есть вопросы, но я думаю, что пока не закончено строительство, тут сложно что-то говорить. Я думаю, что требованиями ФИФА и проектом всё предусмотрено, и будет всё отлично».

Мария Панина, болельщица ФК «Урал»: «Все нехорошие вещи про наш стадион – это всё ложь. Всё очень удобно, всё видно, всё здорово, и стоит покупать билеты. Я думаю, что скептики абсолютно неправы по поводу нашего стадиона».

Вот так в течение часа мнение критиков изменилось в лучшую сторону. Судить по одежке, а в данном случае – картинке, вообще не стоит. Нужно побывать внутри чаши, чтобы понять, насколько она хороша, или наоборот. Ведь никто не судит качество приготовленного борща по кипящей воде. Надо дождаться окончания строительства, а уже потом делать выводы.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости