Большая игра: в Екатеринбурге стартовал первый уральский шахматный фестиваль

Спорт
01 Августа 2017, 22:30

В течение 11 дней в Екатеринбурге в сражениях за шахматной доской сойдутся игроки со всей России. В СИНХе стартовал первый Уральский шахматный фестиваль.

Белые начинают и выигрывают – опровергнуть этот шахматный постулат собирается восьмилетняя Маргарита Гамидова. У девочки уже третий взрослый разряд, и все же перед началом турнира ее мама, словно тренер, настраивает дочь на победу. Стратегия борьбы уже выбрана.

Маргарита Гамидова, участница Уральского шахматного фестиваля: «Чтобы победить, я начинаю атаковать. И играю либо английское начало, либо дебют ферзевых пешек. Мне нравится играть в шахматы, потому что это интересно. С помощью этого можно развивать мозги и становиться очень умной».
Ольга Воробьёва, мама Маргариты Гамидовой: «Воспитывать шахматиста – это в первую очередь дисциплина, потому что без занятий дома, и без того, чтобы учить ее самостоятельно заниматься, партии разбирать, анализировать – без этого никак».

За столами готовы к молчаливой схватке полторы сотни детей. Именно они открывают серию турниров первого Уральского шахматного фестиваля.

Альберт Степанян, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области: «На сегодняшний день мы на эту площадку перевели областное первенство среди взрослых, среди мужчин и женщин, детское первенство пройдет, открытое первенство для всех желающих и турнир по быстрым шахматам».
Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета: «Это способность логически мыслить, предугадывать ходы, работать на опережение, рассчитывать и просчитывать возможные варианты событий. Для экономистов и финансистов, людей, которые будут руководить коллективами, это очень важно».

Фестиваль продлится до 12 августа, за это время на квадратных полях сражений победный ход конем смогут сделать почти 300 человек. Организаторы подготовили для участников и гостей со всей России солидный призовой фонд – больше полумиллиона рублей – и развлекательную программу, в том числе и сеансы одновременной игры с известными свердловскими гроссмейстерами.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Это очень интересный формат, потому что общение взрослых спортсменов, профессионалов и любителей позволит дать новое продолжение шахматной школе Свердловской области».

В Свердловской области шахматами занимаются 15 тысяч человек, в 32 городах действуют специальные школы, а в Екатеринбурге – профильная академия. Кроме того, учить интеллектуальному спорту будут и в уральском филиале «Сириуса».

Ольга Глацких, директор департамента молодёжной политики Свердловской области: «У нас открывается первая смена "Золотого сечения", где также представлено направление шахмат. Очень важно сегодня, что такие интеллектуальные виды спорта поддерживаются в первую очередь руководителем Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым».

Тем временем Маргарита Гамидова смогла завести партию в безвыходное положение. Соперница сдалась, а будущий гроссмейстер доказала, что пусть черные и не начинают, но тоже выигрывают.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости