«Большой шлем – 2018» в Екатеринбурге: итоги турнира

Спорт
19 Марта 2018, 20:00

Победу, но не на выборах, а в соревнованиях по дзюдо, отпраздновали российские спортсмены. Две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали – таков итог их выступления на екатеринбургском этапе турнира «Большого шлема», он завершился накануне.

Если смотреть на этап «Большого шлема» по дзюдо с точки зрения организации, вопросов не возникает. Об этом говорит тот факт, что он второй год подряд проходит в Екатеринбурге.

Если же смотреть на результаты российских спортсменов, то претензии предъявлять можно. Из почти трехсот участников у России самое большое представительство – по четыре борца в каждой весовой категории. Медальные планы перед сборной не стояли, но первое общекомандное место получить хотелось.

Сергей Соловейчик, президент Европейского союза дзюдо: «Медальный план ставит тренер, его как такового нет. Конечно, очень хотелось бы выступить хорошо перед болельщиками».

Среди 34 стран-участниц фаворитами являлись представители Японии, Италии, Франции, России и Бразилии. Этот квинтет периодически разбавляли балканские дзюдоисты, «выстрелившие» во второй соревновательный день. Но по большей части все было достаточно предсказуемо.

В первый соревновательный день «золотой» стала Наталья Кузютина. С мыслями о реванше она выходила на татами бороться с Эрикой Мирандой из Бразилии. Месть – блюдо, которое подают холодным. Холодным был и расчет на схватку, которая длилась чуть больше минуты. Вазари и удушающий как следствие – и еще одно золото в коллекции драгметаллов Кузютиной.

Наталья Кузютина, победительница этапа «Большого шлема» по дзюдо в категории до 52 килограммов: «Очень сложно бороться перед домашней публикой. Но я рада, что сумела выиграть и оправдать надежды».

Свердловчанка Ксения Чибисова надежд не оправдала. За нее болели губернатор Евгений Куйвашев и полный зал фанатов, но в поединке за бронзу она уступила представительнице из Германии. И еще одна медаль в зачете прекрасных дам у Таисии Киреевой – серебро. В мужской части сетки наград было больше, но в качественном соотношении они показали одинаковый результат с девушками. В отсутствие лидеров единственным чемпионом стал Нияз Ильясов, на классе разобравшийся с бельгийцем.

Нияз Ильясов, победитель этапа «Большого шлема» по дзюдо в категории до 100 килограммов: «Настраивался, хорошо знаю всех соперников, которые здесь были. Хорошо поработали. Тренеры молодцы, хорошо подготовили нас».

Общекомандная копилка также в итоге не была полна и состояла из двух золотых, трех серебряных и четырех бронзовых наград. Итоговое второе место. Но главный тренер российских дзюдоистов Эцио Гамба положительно оценивает выступление россиян на домашнем этапе «Большого шлема».

Чемпионами Екатеринбургского этапа стали японцы. Они и в количестве стали лучшими – десять наград. Да и медалей высшей пробы на их счету сразу шесть. Триумфаторы из рук главы региона получили свои заслуженные награды и вполне логичные пожелания увидеться в следующем году. Екатеринбург получил право проводить международный турнир по дзюдо из серии «Большого шлема» до 2021 года.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости