Екатеринбург встретил участников автомобильного марафона «Шелковый путь»

Спорт
26 Июня 2019, 20:32

От Иркутска до Китая: автогонщики из 36 стран готовятся покорить «Шелковый путь» – крупнейший марафон по ралли-рейдам. На пути к старту участники сделали остановку в Екатеринбурге.

Андрей Жигулин внимательно осматривает топливный бак и двигатель своего грузовика. Он следит за тем, чтобы все запчасти были исправны. Андрей – главный механик белорусской команды, которая в июле примет участие в ралли «Шелковый путь». Остановку в Екатеринбурге сделали на заправке «Газпромнефть».

Андрей Жигулин, механик боевого экипажа команды Сергея Вязовича: «Если у нас случилась поломка на трассе, нужно ее устранить, затратив наименьшее количество времени. Самая элементарная поломка – пробитое колесо, которое нужно заменить за восемь минут».

На результат гонки влияет слаженность команды, исправность автомобиля и качество топлива, говорят участники. В день грузовик тратит 900 литров солярки. Ее расход зависит от манеры вождения, рельефа местности и даже работающего кондиционера. Это актуально не только для гонщиков, но и обычных автомобилистов.

Леонид Багдасаров, доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии факультета химической технологии и экологии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина: «Если вы летом в сильную жару включили кондиционер даже при закрытых окнах, расход топлива вырастет на 20 %. Если вы окно откроете, он вырастет на 30 %».

Качество топлива проверяют тут же, на автозаправочной станции. Эксперты передвижной лаборатории исследуют топливо на соответствие цетановому числу, а также устанавливают концентрацию серы и бензола.

Анжела Никитина, лаборант передвижной испытательной лаборатории: «На этом приборе мы определяем массовое содержание серы. Сера – у нас идет пятого класса – не должна превышать 10 Ppm. У нас меньше пяти даже – 3,7 в дизельном топливе».

Девятый марафон «Шелковый путь» стартует 6 июля в Иркутске. Протяженность трассы – пять тысяч километров. За десять дней участники проедут по таежным лесам Восточной Сибири, степям Монголии, преодолеют пустыню Гоби, а финишируют 16 июля в Китае.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости