Екатеринбургская школьница выиграла чемпионат мира по сноукайтингу

Спорт
26 Апреля 2018, 20:00

Школьница из Екатеринбурга стала чемпионкой мира по сноукайтингу. К престижным соревнованиям Валерию Гаращенко готовил ее отец, тоже победитель первенства планеты.

За считанные секунды огромное крыло наполняется воздухом, и спортсменка резко срывается с места.

В руках Валерии Гаращенко стропы кайта – в переводе с английского это «воздушный змей». Именно крыло и везет девушку по замерзшему Шарташу, при этом спортсменка стоит на доске, которая напоминает сноубордическую.

Единственное, что отличает этот сноуборд от остальных, – длина – он два метра, и достаточно большая ширина. Но это абсолютно разные техники, ты должен переносить вес на разные ноги, и это не сравнится со сноубордом.

Воздушную волну девушка умеет ловить лучше всех на планете. 16-летняя школьница взяла золото на чемпионате мира в Норвегии. Валерия Гаращенко оказалась сильнее 360 соперниц.

Валерия Гаращенко, чемпионка мира по сноукайтингу: «Мы должны были проехать пять кругов по горам, было пять знаков, один круг – это пять знаков, – и мы должны были проехать их по кругу за пять часов. Мне удалось проехать за три с половиной».

Чемпионство у девушки в крови: Валерию тренирует ее папа Денис Гаращенко, тоже лучший сноукайтер мира. Он увлекся экстремальным видом спорта еще в 2000-х, любительский интерес быстро перерос в профессиональный. Уже пять лет он работает наставником парусного отделения в спортшколе Екатеринбурга.

Денис Гаращенко, тренер детско-юношеской спортивной школы Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Пришла пора передавать опыт молодым, и мы начали это делать на общественных началах, и поняли, что надо поднимать детей. Мы рады, что наши спортсмены уже семь раз брали титул чемпиона мира, все они – ребята, которые тренируются на Шарташе».

Окончание зимнего сезона для Валерии не означает отдых – летом девушка отправится покорять морские просторы. Уже через два дня стартует первый этап Кубка России по кайтбордингу в Ейске.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости