Екатеринбуржцы завоевали все виды медалей на Кубке России по прыжкам в воду

Спорт
05 Февраля 2020, 20:34

Все виды медалей на Кубке России по прыжкам в воду завоевали екатеринбургские спортсмены. Теперь они готовятся к мировым стартам.

Даже на тренировке Кристина Ильиных в прямом смысле не сбавляет оборотов. Она отрабатывает прыжки в екатеринбургском бассейне, но в мыслях держит выступление на трамплинах в Токио. Впереди главный старт не только сезона, но и карьеры для любого спортсмена – Олимпийские игры. Свой вклад в олимпийскую путевку Кристина Ильиных уже внесла. На чемпионате Европы екатеринбурженка завоевала лицензию на Игры для российской сборной. Еще один козырь Кристины – идеальная спортивная репутация. Для допуска на Олимпиаду она должна быть такой же прозрачной, как капля воды.

Кристина Ильиных, заслуженный мастер спорта России по прыжкам в воду: «От меня отправили запрос, потому что у меня за всю историю, сколько я заполняла – у нас есть специальная антидопинговая программа АДАМС, – сколько я ее заполняла, у меня ни одного нарушения не было замечено, поэтому, я думаю, что всё хорошо должно быть».

Винты, обороты, вращения – с каждым тренировочным прыжком екатеринбургская спортсменка ближе к своей цели. На Кубке России, который проходил в Подмосковье, она завоевала два золота в личном зачете и серебро в синхронных прыжках в паре с Марией Поляковой.

Наталия Валова, заслуженный тренер России, личный тренер Кристины Ильиных: «Тенденция, конечно, и к красоте, и к сложности. Очень много девочек стали усложняться. Но нужно не только усложниться, но и красиво преподать. У нее есть такой великолепный прыжок два с половиной – авербах: когда она попадает в доску, то и китайцы рядом не лежали».

Кубок России по прыжкам в воду – первый и один из важнейших стартов в сезоне. По итогам соревнований определяют, кто будет представлять страну на мировой арене. Спортсмены екатеринбургского Дворца молодежи завоевали все виды медалей. Евгений Новосёлов принес сборной два серебра: в личном зачете и в синхронных прыжках вместе с родным братом Вячеславом.

Евгений Новосёлов, мастер спорта России международного класса по прыжкам в воду: «Здесь просто идет от степени тренированности. Мы прыгаем с ним давно и долго, тренер у нас один, техника похожа, поэтому легче синхрон, а схожесть с братьями – возможно, в том, что вместе на тренировку приходили».

Бронзовую медаль на трехметровом трамплине в копилку свердловской сборной принесла Евгения Селезнёва. У нее особый ритуал перед прыжком: слушает музыку и ни с кем не разговаривает. Это, признается, помогает успокоиться.

Евгения Селезнёва, мастер спорта России по прыжкам в воду: «Возможно, тапочки ровно поставить – это тоже у меня такое своеобразное есть. Если они стоят неровно, то прыжок не получится. Для меня каждый старт – это накал страстей, потому что старты не так часто у меня бывают: в год пять-шесть стартов, редко, считается».

До летней Олимпиады в Токио остается полгода. Впереди у екатеринбургских спортсменов выступление на международных стартах и чемпионате России, по итогам которого сформируют окончательный список сборной на Игры.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости