Итоги года: чемпионат мира по футболу – 2018

Спорт
29 Декабря 2018, 21:18

Одним из главных событий 2019 года стал чемпионат мира по футболу, который впервые в истории прошел в России. К нему готовились долго и засучив рукава.

В Екатеринбурге, самом восточном городе мундиаля, которому выпала честь принимать четыре отборочных матча, практически заново отстроили стадион, который стал ареной, спроектировали новые дорожные развязки, подготовили четыре тренировочные базы, парк Маяковского, где расположилась фан-зона, и без того популярный среди горожан, пожалуй, никогда не видел столько людей радостных и верящих в свою сборную. Это был невероятный месяц и сейчас самое время привести немного цифр.

Годовая выручка в ресторанах, сотни литров выпитого пива, килограммы съеденных пельменей. Число посетивших Екатеринбург гостей варьируется, но балансирует в районе сотни тысяч человек. И это только зарубежные болельщики. Кроме того, 360 игровых минут, 184 игрока, 9 забитых мячей, самая быстрая в истории чемпионатов мира желтая карточка – 10-я секунда, и 5 из 8 сборных, которые выступали на Екатеринбург-арене прошли в следующий раунд. Сейчас самые яркие моменты чемпионата и так полюбившиеся уральцам зажигательные болельщики в материале нашего спортивного обозревателя Александра Кеселя.

Этот чемпионат стремительно ворвался в жизнь города и болельщиков. Он даже в личную жизнь некоторых напрямую вмешался. Мундиаль подарил Екатеринбургу праздник, которого нет в календаре, но обязательно должен появиться. Я бы назвал его «день футбола», который растянулся на месяц. Даже после того, как чемпионат покинул средний Урал, город продолжал жить игрой. На каждом углу люди обсуждали сейвы Акинфеева и неудачи Смолова. Хвалили Фернандеса, восторгались тактической гибкостью сборной и стратегической вариативностью.

В день официального открытия чемпионата в Екатеринбурге заработала фан-зона. На импровизированном стадионе, вместимостью 17 тысяч человек, болельщиков для начала оранжевым настроением зарядила группа «Чайф». У нас много говорили о наследии. Инфраструктура – транспортная, социальная, спортивная. Но ведь, главное – это культурное наследие. Сейчас я говорю о частичке фанатского менталитета, который привезли и оставили в первую очередь, южноамериканские болельщики. Теперь по хронологии – первыми в уральскую столицу приехали Египтяне. Численным составом в десять тысяч они заполонили сердце страны – город на стыке частей света Европы и Азии. Их сборная после 28 летнего перерыва пробилась на мировое первенство. И свой путь по турнирной сетке соперник сборной России по групповому этапу, начал именно на Урале.

Мохаммед Али, болельщик сборной Египта: «Первые впечатления от России только положительные. Я хочу получить море эмоций от этой поездки и поболеть за свою команду. Должно быть круто».

Среди них скромно смотрелись небесно-голубые группы фанатов Уругвая. Вечный карнавал, уругвайское танго, и постоянная улыбка. Казалось, что они просто не умеют вести себя по-другому.

«Мы верим в то, что Уругвай сегодня выиграет. Мне кажется, что Уругвай победит со счетом 2:1, или 2:0. Ну, может быть, 1:0, но в любом случае успех будет за нами. Потом выиграем еще и Россию, и дойдем до финала».

До финала сборной дойти не удалось, но матч открытия Уругвайцы выиграли. На 90-й минуте Хосе Хименес нанес точный удар, принеся победу «Чорруа».

Болельщики из Египта и Уругвая задали нужное настроение Екатеринбургу. Это была завязка карнавала, который в течение следующей недели развернулся в полную мощь. Виной тому, безусловно в хорошем смысле, перуанцы. Они только сошли с трапа самолета и уже начали разминку. В арсенале – флаги, дудки и жаркий темперамент.

В день матча против Франции этот красно-белый фанатский океан вышел из берегов. Причем если южноамериканскую страну омывает Тихий, то это прилагательное к перуанским болельщикам точно не относится. Надо антоним подбирать. Они шли на стадион нескончаемым потоком. А фразы «Арриба Перу!» и «Вива Перу!» местные жители слышали чаще, чем родную речь. Перуанский карнавал со своими гастролями добрался до самой восточной точки российского чемпионата мира.

«Я был Москве и Санкт-Петербурге. Мне очень понравилась история этих городов, архитектура. И еще люди в России – они очень дружелюбные». «В России прекрасная атмосфера, гостеприимно».

Данные о количестве южноамериканцев были разные. Цифры варьировались от 5 до 70 тысяч. Причем это были перуанцы, которые живут в самых разных частях света: Япония, Бразилия, США, Швейцария, Германия и Австрия.

Качеством взяли и футболисты из Франции. «Трехцветные» забили еще в первом тайме. А мастерства и опыта подопечным Дидье Дешама хватило, чтобы удержать преимущество и обеспечить себе выход в 1/8, а после и в финал.

Расстраивались перуанцы недолго. Южноамериканское танго звучало в различных заведениях города в течение всей ночи, и латиноамериканцы демонстрировали мастер-класс по пластике российским девушкам.

Отдыхать от южноамериканского танго времени не было. На пороге появились следующие болельщики. Сенегальцев было так много, что русскую «Калинку» заглушают иностранные бубны.

«Мы поем о нашей родине. Если ты боишься, то можешь сразу уходить. А если ты готов защищать свою родину, то мы, сенегальцы, поем: больше огня, больше огня, больше огня».

Ситуация поменялась у стадиона, где представителей Японии – настоящих азиатских воинов – стало заметно больше. У этого, по всей видимости, с собой и разрешение на ношение оружия. Такое впечатление, что именно они спугнули африканских львов, которые за полтора часа до начала поединка между Сенегалом и Японией спрятались на трибунах. В количественном отношении именно на стороне азиатов было превосходство.

В итоге в поединке двух равных команд зафиксирована голевая ничья 2:2. И это был самый зрелищный матч из тех, что принимал Екатеринбург. Однако такой результат сильно расстроил болельщиков африканской сборной.

Как эффектное завершение Екатеринбургского праздника – приезд жизнерадостных мексиканцев. Карнавал в Мексике длится только неделю, а вот в России гуляния латиноамериканцев продолжались полмесяца – зажигательные танцы и песни на улицах Москвы, Ростова-на-Дону и, наконец, Екатеринбурга. Фестиваль в уральской столице начинается прямо в Кольцово.

Они перенесли сроки мексиканского карнавала с начала марта на середину июня и гастролируют по всей России, только вместо традиционной гитары – наша родная балалайка. Хотя и про собственный латиноамериканский репертуар мексиканцы не забывают.

Численно шведы заметно уступали мексиканцам. Если представители Северной Америки в своих речёвках воспевали Чичарито и Чуки, то скандинавы одну из трех своих корон надели на защитника Люстига – больше всего речёвок было именно о нем. Они шли другим маршрутом, чтобы не пересекаться с фанатами Эль Верде. Но перед стадионом желтая скандинавская субмарина вошла в мексиканский залив.

Не только любви, но и футболу все возрасты покорны. А еще не зря говорят, что игра с мячом стирает границы. Мексиканский журналист дарит накладные усы, превращая шведского болельщика в скандинавского Марио. А это супруги из Стокгольма: он – швед, она – мексиканка. Они болеют за обе команды и верят, что победит любовь. А пара прекрасных фрекен в сторонке поют о величии двух национальных цветов – желтого и синего. Хотя... да, это совсем не фрекен.

В итоге счет 0:3 в Екатеринбурге повлиял разве что на расположение команд в группе F: шведы – первые, мексиканцы – вторые. А вот действующий чемпион мира отправляется домой, заняв последнее место в этом квартете.

«Стадион, атмосфера – удивительные. Сегодня было больше мексиканских фанатов, но это неважно, потому что в самые ответственные моменты все шведы вставали. И мы выиграли! Шведская сборная – лучшая команда в мире». – «Мексиканцы всегда веселятся, но не в этот раз. Мы разочарованы. В следующем матче Мексика победит, но в этот раз шведы оказались круче».

После этого поединка стадион долго не оставался пустым. Его заполнили волонтеры, которые работали на чемпионате мира. Они стали первыми среди российских активистов, кто сложил полномочия после окончания игр Чемпионата мира по футболу. За отличную двухнедельную работу на матчах активистов поблагодарил координатор FIFA в Екатеринбурге Луис Кастро. Сюрпризом для добровольцев стали персональные подарки.

Марина Кабачевская, волонтер: «Я сейчас плакала, потому что невозможно сдержать эмоции. Я два года этим занималась. Это было большее, чем часть моей жизни. Я не знаю, как дальше. Просто всё закончилось. До сих пор не верю».

Екатеринбург попрощался с чемпионатом 27 июня. Однако, атмосфера праздника осталась. Футбольный карнавал продолжался на фан-зоне в парке Маяковского. Помимо дудок, триколоров, футболок и шарфов обязательным атрибутом внешнего облика каждого уважающего себя и российскую сборную болельщика, стали усы надежды. И даже после поражения сборной в 1/4 финала каждый из 17 тысяч фанатов гордился своей страной и командой. Для кого-то уральская столица стала фартовой. Кто-то вернется сюда в качестве туриста. Ведь теперь во всем мире знают о том, что регион на стыке частей света, всегда рад зарубежным гостям.

Александр Кесель


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости