Итоги недели: чемпионат России по фигурному катанию – в Столице Урала

Спорт
27 Декабря 2015, 21:25

Сегодня на льду арены «Уралец» завершился чемпионат России по фигурному катанию. В Столице Урала можно было увидеть выступление настоящих звёзд – Олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, серебряного призёра чемпионата Европы Максима Ковтуна, Олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой.

Он выходил с горящими (в хорошем смысле) глазами на холодный лёд. Одетый как «лондонский денди», франт Максим Ковтун, лидер после короткой программы, своим прокатом должен был дать ответ на вопрос: кто же станет чемпионом России. Волнение, которое присутствовало в самом начале, отступило после идеального выполнения четверного прыжка.

За четыре минуты (столько длится произвольная программа) он не ошибся ни разу. После завершения выступления он, не дожидаясь оценок судей, прекрасно понимал, что лучший, что чемпион – и не стал скрывать эмоций. Максим Ковтун, трёхкратный чемпион России по фигурному катанию: «Для меня это особенный чемпионат, я выступаю перед своими друзьями. Я сегодня действительно получал удовольствие».

Ещё одна персона, не обделённая вниманием на чемпионате России – это Юлия Липницкая. В соревнованиях среди женщин, под музыку короля Элвиса Пресли, юная принцесса, справившись с волнением, откатала практически безупречно. Претензии к прокату фигуристки могла предъявлять только она сама, но даже высокие оценки арбитров не позволили ей занять первое место.

По количеству титулованных спортсменов и завоёванных ими наград именно соревнования среди женщин можно считать самыми статусными. В Екатеринбург приехала чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева и две олимпийские чемпионки. Первая – Юлия Липницкая, которая выиграла командные соревнования. Вторая – Аделина Сотникова, которую стоит выделить особо: она стала первой в истории России Олимпийской чемпионкой в одиночном катании.

Но триумфатор игр в Сочи в своей программе ошиблась, и падение отодвинуло её только на шестую строчку, а вот главным откровением в женской программе стало выступление Евгении Медведевой. Она и каталась чисто, и прыжки делала безупречно, за что судьи и отправили её на первое место.

На предновогодний праздник билетов в кассах не осталось за несколько дней до старта чемпионата. На трибунах неизменно был аншлаг. Болельщиков не смущали ни цены, ни будние дни, ни даже расстояния, которые приходилось преодолевать, чтобы увидеть лучших фигуристов России.

Лена и Руслан, о которых говорят приехавшие из Петербурга болельщики – это танцевальный дуэт Ильиных – Жиганшин, причём его женская половина тоже является Олимпийской чемпионкой. Не трудно догадаться, что соревновались они в танцах на льду, но своих болельщиков порадовать не смогли, оставшись без медалей. Золото в этом виде чемпионата досталось дуэту Екатерина Бобровой и Дмитрия Соловьёва.

Ну, и о тех, о ком ещё не было ни слова, а они заслуживают упоминания – это соревнования среди пар. Здесь особое внимание – к двукратным олимпийским чемпионам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Они оправдали ожидания зрителей: их программа была самая сложная, насыщенная прыжками, поддержками и вращениями. В итоге звёзды сочинской Олимпиады выиграли золото российского чемпионата с большим отрывом от пары Кавагути – Смирнов, которой досталось второе место.

Победители и призёры получили награды из рук заместителя министра спорта России Юрия Нагорных и губернатора области Евгения Куйвашева. Глава региона выступил и в роли арбитра, но оценивал не выступления спортсменов, а подвёл итоги чемпионата. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы давно заслуживали этот чемпионат в Екатеринбурге, а победители все на своих местах».

Хороший результат не только гарантирует получение золотых медалей российского чемпионата, но и автоматически даёт путевку на европейское первенство, которое пройдёт через месяц в Братиславе. Туда, помимо чемпиона, поедет и серебряный призёр. Ну, а завершился чемпионат показательными выступлениями лучших фигуристов России, и в этом виде программы спортсменам можно было не бояться за выполнение сложных элементов – здесь катание оценивают не судьи, а зрители.

Александр Кесель

Также по теме

Чемпионат России по фигурному катанию завершился с рекордным результатом

28 Декабря 2015, 21:42

Максим Ковтун стал чемпионом России по фигурному катанию в Екатеринбурге

25 Декабря 2015, 21:17

В Екатеринбурге стартовал чемпионат России по фигурному катанию

24 Декабря 2015, 21:24

Столица Урала готовится принять чемпионат России по фигурному катанию

22 Декабря 2015, 21:29

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости