Итоги недели: этап Кубка мира среди летающих лыжников

Спорт
05 Декабря 2020, 21:06

О соревнованиях летающих лыжников, которые проходят сейчас в Свердловской области. Речь об этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. Участвуют сборные Польши, Германии, Норвегии, Австрии и, конечно, России. А вот кому из именитых летающих лыжников коронавирус не оставил шансов на участие, расскажет наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

В ближайший уикенд город летающих танков станет городом летающих лыжников. В Нижнем Тагиле пройдет третий этап Кубка мира. А для комплекса эти старты станут шестыми по счету. И для начала – о готовности трамплинов. Вообще за те 6 лет, что Нижний Тагил принимал соревнования, ни одного нарекания не было. Гости (это и спортсмены, и представители международной федерации прыжков с трамплина) отзывались об организации исключительно в восторженной тональности.

Но в этот уникальный год стало сложнее. В первую очередь с трансфером и прибытием спортсменов. На Урал разрешено прилететь только тем лыжникам, у которых результаты тестов на коронавирус отрицательные. И то на месте их нужно подтвердить повторно. Это требования и организаторов, и руководителей федерации прыжков с трамплина.

Так, из-за ковидных проблем не полетели на этап Кубка мира представители Чехии и Болгарии – они остались на обязательном карантине в Финляндии. Кстати, из-за тех же проблем сборная России в полном составе пропустила этапы в финской Руке. Сейчас же наша команда в самом боевом составе. Они уже провели несколько тренировок на трамплинном комплексе. Надо сказать, что у наших спортсменов как у принимающей стороны на «домашнем» этапе расширенная квота. Сразу 9 летающих лыжников выступят на тагильском этапе Кубка мира.

Что касается соперников сборной России, то конкуренция будет самая серьезная. Да, вместо 12 команд заявлены только 8. Но среди них сборная Польши, во главе с четырехкратным олимпийским чемпионом Камилом Штохом. Сборные Германии и Норвегии привезли сильнейшие составы. Да, немного расстроили австрийцы, прибывшие без Штефана Крафта и Грегора Шлиренцауэра. Впрочем, даже в их отсутствие признанные лидеры мировых прыжков способны претендовать на медали. К сожалению, зрители, если и увидят сильнейших летающих лыжников, то только по телевизору: соревнования пройдут при пустых трибунах.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости