Итоги недели: инфраструктура Екатеринбурга в наследство от мундиаля

Спорт
24 Марта 2018, 21:02

Новая серия спецпроекта нашего спортивного обозревателя Александра Кеселя. Сегодня он расскажет об инфраструктуре Екатеринбурга, которая останется в городе после мундиаля.

Дороги – тема для страны в принципе болезненная. А перед чемпионатом мира – особенно обсуждаемая. Про то, что будет ездить по этим самым дорогам и так было понятно – несколько десятков специально оборудованных автобусов запустили по городу. Все удобства гражданам прилагаются: удобные посадочные сиденья, места для инвалидов и детских колясок. Но вопрос, где они будут курсировать. И в особенности качество дорожного полотна – тут как всегда было много и насмешек, и вопросов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «То, что эти деньги пришли, было заметно всем: отремонтированы дворы, дороги, подготовлена документация на строительство дорог в рамках подготовки Чемпионата Мира по футболу в 2018. В то же время по некоторым объектам сроки не соблюдены и ввод в эксплуатацию перенесен на 2014 год».

Реконструировать дорожно-транспортную сеть в районе Центрального стадиона планировали за счет региональных средств и одновременно федеральной поддержки. К 2018 году улицы Екатеринбурга нужно было расширять. В первую очередь надо было разгрузить центр от пробок. Для этого задумали строить новые дорожные развязки. Улицу Татищева решено соединить с проспектом Ленина. Изменится и внешний вид этой части города. Под снос пойдут несколько зданий по соседству с центральным стадионом.

Владимир Вениаминов, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области)) «Кроме здания медицинской академии, все остальные здания и организации, которые их занимают, будут перенесены на другие территории. Госпиталь будет снесен, гараж медицины катастроф снесен, большая часть комплекса зданий НИИ ОММ будет снесено».

В итоге институт материнства и младенчества не тронули. В апреле 2016 было выделено 800 миллионов за счет экономии по проведенным торгам и оптимизации сумм, направленных на реконструкцию улично-дорожной сети Екатеринбурга. Уже в августе того же года дорожники открыли движение на перекрестке проспекта Ленина и улицы Московской.

Сергей Швиндт, заместитель губернатора Свердловской области: «Схема движения на этот месяц, когда будет идти в городе чемпионат мира, изменится. Это связано с безопасностью Центрального стадиона, практически центральная часть города превратится в пешеходную зону».

Спустя год парк Коммунаров совсем не похож на зону отдыха. Здесь развернулась масштабная стройка: несколько десятков рабочих укладывают тротуарную плитку, трамбуют щебень и устанавливают бордюры. К весне по этому району протянется Бульварная лента – пешеходная зона, по которой смогут прогуливаться гости и участники чемпионата мира по футболу. Новое место отдыха пересечет проспект Ленина, протянется по улицам Попова, Пирогова, затем через Верх-Исетский бульвар вернется к Дворцу молодежи.

Алексей Белышев, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования: «Появятся довольно оригинальные малые архитектурные формы – это скамейки весьма оригинальные, это цветники новые, появление скейтпарка, это появление зон, которые позволят передвигаться велосипедистам, и это всё новые смысловые идеи, реализованные здесь».

Преобразились не только улицы, но и здания. Так, на Пирогова ведется строительство корпуса школы номер один. Подрядчик уверяет: через год все работы будут завершены, и приехавшие на мундиаль туристы смогут прогуливаться вдоль красивых домов и по новой дороге.

Гостиничная инфраструктура также была готова еще в прошлом ноябре. Чтобы принимать гостей, нужно и самим соответствовать – иметь сертификат и классификацию. В Екатеринбурге таких отелей 207. Большинство со звездами, но есть и без них. К этой категории в основном относятся хостелы, которые, как показывает практика, пользуются популярностью у болельщиков.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Подчеркивая такую аутентичность, отель претендует на дополнительное продвижение. Вы сейчас знаете: запостил – было, не запостил – не было. То есть человек, когда находится в интересном отеле, с интересным дизайном, с интересной кухней, конечно, будет это отмечать».

20 тысяч болельщиков и спортсменов уральская столица готовится принять уже летом. Сотрудники отелей уже штудируют международный этикет «от А до Я» – буквально от Аргентины до Японии.

Нина Мартинсон, директор уральского центра экспертизы услуг: «Например, японцам нужно две пары тапочек. Они не ходят в санузел и в спальню в одних и тех же тапочках. Такие тонкости нужно знать, потому что они просто снижают имидж и отеля, и города».

Готовы к предстоящему чемпионату мира по футболу и службы аэропорта Кольцово. Воздушная гавань должна суметь принять всех гостей и болельщиков. План по увеличению пропускной способности уже разработан. Косметический ремонт проведен, посадочные полосы готовы. А чтобы разводить потоки болельщиков, набраны волонтеры. В следующей серии расскажем о командах-участницах, которые приедут в Екатеринбрг уже через четыре месяца.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены», часть 3

17 Марта 2018, 21:04

Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены», часть 2

10 Марта 2018, 21:06

Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены»

03 Марта 2018, 21:04

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости