Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены»

Спорт
03 Марта 2018, 21:04

Ровно 103 дня осталось до начала чемпионата мира по футболу. Екатеринбург к этой дате полностью подготовлен. Главная площадка мундиаля Урала официально признана достроенной. На этой неделе министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию Екатеринбург-арены.

Каждое написание автобиографии или мемуаров начинается с прошлого. Для этого не нужна машина времени для поиска винтажного видео. Воспроизвести события достаточно просто, тем более было это относительно недавно. Дорога воспоминаний ведет в 2012 год. 29 сентября стал знаковым днем в истории города. Две главы (со ссылкой – "на тот момент") – одна российского спорта, другая – международной федерации футбола, определяли города, в которых пройдут мачи чемпионата мира. После Москвы, сразу...

Не было предела радости уральцев. Центральная площадь Екатеринбурга была заполнена, как на матче сборных. В этом огромном количестве не было разделений на болельщиков, все в единых цветах вне зависимости от статуса и положения в обществе. И это была победа, только победа не отдельно взятой команды, а целого региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я считаю, что Екатеринбург сегодня заслуживает, чтобы принимать самые большие мировые первенства. У нас всё для этого есть. Самое главное – у нас есть желание людей».
Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону: «У меня эмоции, как у всех! Это действительно одно из главных событий Екатеринбурга, Свердловской области и наших ближайших регионов-соседей. Это здорово! Футбол смотрят все!»

«А по утру они проснулись». Эйфория праздника прошла мгновенно. Было понятно, что впереди много работы. спортивная, транспортная и социальная инфраструктура – лишь небольшая часть того, что предстояло сделать. Шесть лет, как выяснилось, не такой уж большой срок. Однако, начинать надо было с главного объекта – чемпионата мира. В первую очередь – подгонять стадион под параметры, чего требовала международная футбольная ассоциация. И было принято решение – бережная реконструкция арены, которую за полтора года до этого только сдали в эксплуатацию в обновленном виде.

За полтора года центральный стадион успел принять матчи чемпионата ФНЛ, Премьер-лиги, Кубка России и даже отборочные матчи, но молодежной сборной России. Его не планировали сносить, и даже в календарь соревновательного процесса не хотели вмешиваться. Представить, конечно, трудно. Косметический, бережный ремонт. На бумаге это выглядело следующим образом. В первую очередь планировали увеличить количество посадочных место. Вместо 27 тысяч – 45 по нормативу ФИФА. Изобретать велосипед не было ни желания, ни надобности. Сборно-разборные трибуны выглядели идеальным решением при выполнении поставленной задачи.

Область одобрила проект, согласно которому арену ждут небольшие изменения – про посадочные места уже было сказано. Также, было решено сохранить исторический фасад. Входные группы – часть культурного наследия города, и трогать их никто не хотел. В разработке было и увеличение площади арены с 8 до 18 гектаров. И даже сумму под эту перестройку заложили – 300 миллионов рублей.

Весной следующего года эту сумму пересмотрели. Подсчитали, что на реконструкцию потребуется в 3 раза больше. Ну и само-собой, арена будет выглядеть по-другому. В проекте стадиона появилась подсветка.

Сам макет стал выглядеть по-новому. Он напоминал Олимпийский стадион в Пекине. Игровое поле, пожалуй, единственное, что останется неизменным после реставрации. Его размер 108х65 метров, это полностью соответствует стандартам. Но чтобы уместить всех гостей, поле решено опустить ниже на 6 метров. Но во всех этих изменениях была одна постоянная.

Мало кто знает, но в 2006 году во время реконструкции входной группы с легкой руки мастера-жестянщика Галины Куклиной гипсовые фигуры заменили на металлические. А у соцреалистичной статуи девушки вместо весла в руках неожиданно оказался факел.

Зрители за ходом матчей чемпионата мира наблюдать будут как бы сверху, сидя на современных сиденьях. По расчетам, новые трибуны не только удобнее, но и дешевле. Нынешним зрительским креслам всего 2 года, поэтому их решено не выкидывать, а отвезти на другие стадионы: по 3 000 штук каждому, итого почти 100 муниципальных спортивных сооружений. Но это будет только после закрытия следующего футбольного сезона. В этом году специалисты наметят план работ и рассчитают стоимость, чтобы к 2017 году торжественно открыть отремонтированный стадион на 45 000 зрителей.

Но и это не было окончательной версией. О том, почему центральный стадион занял первое место в рейтинге британского издания «The Telegraph» узнаете в следующей серии.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: инфраструктура Екатеринбурга в наследство от мундиаля

24 Марта 2018, 21:02

Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены», часть 3

17 Марта 2018, 21:04

Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены», часть 2

10 Марта 2018, 21:06

Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены»

03 Марта 2018, 21:04

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости