Итоги недели: «летающие лыжники» на горе Долгой

Спорт

Рассказ об этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина стоит начать с премьеры. Впервые в первенстве участвуют женщины – именно прекрасным дамам выпала честь открывать российский этап престижных международных стартов.

Вкратце о фаворитах: немка Карина Фогт – первая в истории Олимпийская чемпионка в этом виде спорта. Японка Сара Таканаши – лидер мирового рейтинга, причем не первый год. Прыжки девушки совершали с 90-метрового трамплина, и во многом неожиданно фартовым он стал для австрийских летающих лыжниц. В итоге представительница Германии осталась за пределами пьедестала почёта. Японская спортсменка Таканаши заняла только второе место. Победу же одержала представительница Австрии Даниэла Ирашко-Штольц, а третью строчку оставила за собой её соотечественница Ева Пинкельниг, для которой это вообще первый подиум в карьере. Ева Пинкельниг, бронзовый призёр этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле: «Я очень счастлива. Мне очень понравилось здесь соревноваться – трамплины отличные, организаторы очень постарались. И, конечно, я очень довольна своим результатом».

На подиуме во время церемонии открытия 16 флагов – по количеству стран-участниц. Открывали старты Вальтер Хофер – директор соревнований по прыжкам с трамплина, министр спорта области Леонид Рапопорт и председатель правительства Свердловской области. Денис Паслер подчеркнул, что столь ответственные старты снова доверили проводить Свердловской области: «Стало хорошей традицией проводить Кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле».

Стол отрыва, гора приземления, хилл-сайз, телемарк и даже воздушная подушка – все основные термины, которые нужны для понимания прыжков с трамплина, зрители выучили ещё в прошлом году. Трибуны заполнены, что говорит о нарастающем интересе к данному виду спорта. Естественно, симпатии были исключительно на стороне российских спортсменов. Впрочем, юного болельщика, поддерживавшего Вадима Шишкина, мы расстраивать не стали, и о том, что спортсмен не прошёл даже квалификацию, ему не сказали. Россияне вообще на домашнем этапе выступили не лучшим образом. Единственный, кто пробился в финальный раунд – Евгений Климов, остальные оказались вне тридцатки сильнейших.

Рекорд трамплина – 142 метра, и принадлежит он словенскому спортсмену Анже Семеничу. Установил он его в марте на этапе Континентального кубка. Сейчас летающий лыжник вновь попал в заявку на нижнетагильский этап. Если приплюсовать к нему вице-чемпиона Олимпийских игр и чемпионата мира Петера Превца, то сборная Словении автоматически становится одним из главных претендентов на призы.

Конкуренцию им составили Олимпийские чемпионы из Германии во главе с Зеверином Фройндом. Традиционно сильны норвежцы, в составе их сборной – чемпион мира Андерс Фаннемел и вице-чемпион Том Хильде. Ну и конечно, команды Австрии и Польши. Дмитрий Дубровский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России: «У нас в этом году очень сильный состав участников. К нам приехал четырехкратный олимпийский чемпион Симмон Амман».

Именно «Гарри Поттер» (такое прозвище у Аммана в мире лыжного спорта) своим прыжком на 134 метра задал тон соревнованиям. Великолепный летающий лыжник с идеальной техникой; казалось, у швейцарца гарантированное лидерство, но это был только восьмой результат. Симмон Амман, четырёхкратный олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина: «Да, я совершил очень хороший прыжок, но из-за порыва ветра, в который я попал, судьи снизили баллы, да и приземление меня немного подвело. Но ничего, я сделаю правильные выводы и во второй попытке прыгну ещё лучше».

Но во второй попытке он проиграл самому себе 17 метров и вылетел в конец первой десятки. А вот словенский спортсмен Пётр Превц в своих прыжках был стабилен, дважды покорив отметку в 130 метров, и это позволило ему занять итоговое второе место. Теневой лидер норвежской сборной Йоахим Хауэр прилетел на третье место, а лидер международной классификации, немец Зеверин Фройнд, показав лучший результат дня – 131 и 134 метра, безоговорочно обосновался на первой строчке, повторив свой прошлогодний успех. Зеверин Фройнд, победитель этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле, Олимпийский чемпион: «Можно сказать, что этот город для меня фартовый. Но я готовился к этим стартам, я сейчас нахожусь в отличной форме и показал очень хорошие прыжки».

Таким образом, немецкий чемпион упрочил своё лидерство в общем зачёте и, хотя до окончания сезона ещё много этапов, скорее всего именно нижнетагильский стал знаковым для Зеверина Фройнда, приблизив его к заветной цели – победе в Кубке мира.

Александр Кесель

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00