Итоги недели: мастер-классы по футболу для детей из моногородов

Спорт
10 Марта 2018, 21:08

Попасть в ЦСКА или... хотя бы в «девятку». На этой неделе пятикратный чемпион России по футболу Элвер Рахимич дал мастер-класс свердловским школьникам. Это всероссийская программа для детей из моногородов.

Одного из самых титулованных футболистов Элвера Рахимича Артём Миронов из Верхней Пышмы видел только в телевизоре. О том, что сможет тренироваться с российским легионером на одном поле, даже не мечтал. Зато сейчас точно знает, с кого брать пример.

Артём Миронов, ученик детско-юношеской спортивной школы «Лидер»: «Стремиться, тренироваться и не опускать руки. Я хочу профессионально заниматься футболом».

Игрок ЦСКА Элвер Рахимич сегодня не только в роли арбитра и тренера, но и селекционера. Определить способных футболистов за несколько занятий, признается, задача не из простых.

Элвер Рахимич, чемпион России по футболу, тренер Академии ЦСКА: «Главное – увидеть талант детей, их лучшие качества, это видно сразу. Они должны показать лучшее».

Екатеринбург стал четвертым городом после Казани, Тамбова и Саранска, где проходят мастер-классы по футболу. Этот проект – часть федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Ее цель – выявить талантливых детей из глубинки. В преддверии чемпионата мира по футболу, уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, это особенно важно.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодняшнее событие, которое организовал Внешэкономбанк в результате реализации президентской программы развития моногородов, даст толчок развитию этого прекрасного вида спорта».

Показать высший класс в манеже Уральской футбольной академии собрались воспитанники спортивных детско-юношеских школ из 36 городов. К встрече с российским чемпионом готовились не только физически, но и учились думать стратегически.

Вячеслав Казаков, тренер детско-юношеской спортивной школы «Лидер»: «Какая бы техника ни была, какой бы скоростью ни обладали ребята, без игрового мышления футбол превращается в беготню».

По три занятия в день дети будут оттачивать технику с лучшими тренерами футбольной академии ЦСКА. В финальном матче в четверг начинающие спортсмены поборются за возможность поехать в Москву, там они смогут продолжать обучение профессиональному футболу.

Ирина Макиева, руководитель приоритетной программы Президента РФ «Комплексное развитие моногородов»: «Мальчишкам из небольших городов выпадает уникальный шанс, возможно, один раз в жизни, и хочется, чтобы мальчишек талантливых отобрали».

За три дня на это поле выйдут почти 200 юных футболистов из городов Свердловской области. Им необходимо продемонстрировать мастерство и, возможно, кто-то из них успешно справится с так называемым вступительным экзаменом в спортивную школу ЦСКА.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости