Итоги недели: сборные, которые сыграют в Екатеринбурге на ЧМ-2018

Спорт
31 Марта 2018, 21:08

Чуть больше двух месяцев остается до начала игр чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. И свердловские болельщики уже начинают подсчитывать, сколько же звезд спорта удастся увидеть собственными глазами. Скажем сразу – на средний Урал действительно прибудут футболисты мировой величины. Наш спортивный обозреватель Александр Кесель собрал полную информацию о каждом из них.

В декабре прошлого года, когда определились все участники чемпионата мира по футболу, в сердце России – московском Кремле, прошла жеребьевка. Легкой рукой Диего Марадона отправил Уругвай не только в группу с нашей командой, но и в Екатеринбург, проводить свой первый матч на Урале. Остальные звезды, которые также принимали участие в распределении команд по квартетам и городам, проделав ту же процедуру, определили. В уральской столице сыграют. Группа «А» – Египет и Уругвай, Группа «С» – Франция и Перу. В квартете «Н» – Сенегал и Япония. И наконец, группа «F» – Мексика – Швеция. Кто будет фаворитом в этих матчах, и что вообще за команды приедут в свердловскую область. Сейчас будем разбираться.

У «фараонов» есть в команде звезда. При том, не местечковая, а международная. Моххамед Саллах – лучший игрок английской премьер-лиги в данный момент. За «Ливерпуль» он забивает постоянно. 28 мячей в 31 игре. Согласитесь, результат впечатляющий. Кстати, именно Саллах своим голом на последней минуте матча против «Ганы», вывел Египтян на первое место в своей группе. И африканцы выступят на чемпионате мира впервые с 1990 года. Если говорить про остальных – в сборной еще 4 представителя английского чемпионата. Есть представители клубов из США, Турции, Греции и Португалии.

В этой команде звезд больше. Самый титулованный – Луис Суарес. Нападающий Барселоны, который играет в одной связке с Лионелем Месси. В дуэте с великим аргентинцем они выигрывали и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов. В общем, солидный список наград. Компанию в атаке ему составит Эдинсон «Эль-Матадор» Кавани. Форвард французского ПСЖ и лучший бомбардир чемпионата Франции. Полузащита «небесно-голубых» выглядит не менее впечатляюще. Составлена она в основном из представителей итальянской Серии «А». В защите выделяется Диего Годин. Самый надежный защитник самой надежной обороны испанской «Примеры». В своей отборочной группе Уругвайцы финишировали вторыми вслед за Бразилией.

Эта команда, как ночной небосвод – куда ни глянь – звезда. Лидером я бы назвал Антуана Гризмана. Лучший игрок прошедшего чемпионата Европы. А в помощь ему сильнейшие нападающие Старого Света – Оливье Жиру, Килиан Мбаппе. Полузащита также смотрится очень солидно. Поль Погба, ценник которого более 100 миллионов Евро. Матьюиди, Канте и Толиссо представляют «Ювентус», «Челси» и «Баварию», соответственно. Защита укомплектована футболистами ведущих чемпионатов континента. Да и на тренерском мостике Дидье Дешам – чемпион мира, Европы, лиги чемпионов и Италии. «Мушкетеры» – одни из фаворитов предстоящего мундиаля.

Вот тут определить лидера гораздо сложнее. Отталкиваясь от количества голов и проведенных матчей за сборную, наверное, таковым является Джефферсон Фарфан. Представитель фаворита российского чемпионата – «Локомотива». Он и в премьер-лиге раскрылся, и своими голами в ворота новозеландцев вывел Перу на мировой чемпионат. Кстати, впервые с 1982 года. Сам Фарфан в то время еще даже не родился. Есть и другая значимая фигура в составе южноамериканцев – Хосе Герреро, который становился чемпионом Германии в составе Баварии. Но за ним последнее время водится скандальная слава, связанная с употреблением запрещенных веществ. В остальном достаточно средний состав – представители чемпионата Перу, Мексики, Бразилии, Колумбии и Аргентины. А также средняков европейских первенств из Испании, Нидерландов, Англии, Бельгии и Португалии.

Достаточно сбалансированная сборная, которая в своем составе практически не имеет футболистов, выступающих на Родине. В основном африканцы играют в чемпионате Франции и Англии (5 из 7 полузащитников выступают на туманном Альбионе). Ну а главной персоной в команде является Садио Мане. Нападающий «Ливерпуля» техничен, мобилен, и обладает хорошей средней передачей и видением партнеров. «Львы Таранги» в свое время проявили себя на мировом первенстве 2002 года, и по составу нынешняя команда не уступает варианту 16-летней давности. Главная проблема, как и всех африканских команд – игровая дисциплина.

У самураев проблем с дисциплиной никогда не было. Это вообще отличительная черта всех азиатских команд. Другое дело, что в данном случае, порядок не бьет класс. Половина состава японцев выступают в местной «Джей-Лиге». Лидером можно считать Синдзи Кагаву, который сейчас играет за Дортмундскую «Боруссию», а до этого с 2012 по 2014 пылил в составе «Манчестер Юнайтед». Только в последнее время со здоровьем возникают проблемы. Поэтому к функциональному состоянию Кагавы могут возникнуть вопросы. Есть в команде и Кейсуке Хонда, который несколько сезонов выступал в ЦСКА, откуда отправился в Милан. Правда, сейчас он не выделяется, выступая за мексиканскую «Пачуку». Заметны в команде и представители немецкого, турецкого, испанского и даже бельгийского чемпионатов. И судя по тому, какой состав был у Азиатов в последних товарищеских встречах, главный тренер Валид Халилходжич делает ставку на атакующий футбол.

В этой команде традиционно делают ставку на футболистов из собственного чемпионата. Так получается, что Мексиканцы не очень приживаются в Европейском футболе. Поэтому лидера команды определить не так сложно. Хавьер Эрнандес из лондонского «Вест Хема» – главная звезда сборной. Выступал он и за «Манчестер Юнайтед», и за ливеркузенский «Байер». Есть воспитанник футбольной школы Барселоны Джованни Дос Сантос, который играет в США, и с недавних пор партнер Златана Ибрагимовича по команде «Лос-Анджелес Гэлакси». В остальном представители «Крус Асуля», «Гвадалахары», «Пачуки», «Тигрес» и других команд мексиканского чемпионата.

Если Златан Ибрагимович вернется в сборную, о чем он намекал, то тут безусловно он главная звезда не только команды Швеции, но и вообще среди всех тех, кто будет играть в Екатеринбурге. Король, Лев, Господь Бог, – как он только себя не величал. Однако, в его отсутствие выделить стоит Андреаса Гранквиста. Выступает он в «Краснодаре», и зарекомендовал себя как неуступчивый и жесткий защитник. Есть в сборной и его партнер по клубу – Виктор Классен. Вполне возможно, что увидим и полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума. Шведский чемпионат представляет Кен Сима в единственном числе. В остальном – сборная солянка из самых разных европейских лиг – от Датской до Швейцарской. По одному представителю США и Арабских Эмиратов.

Эти футболисты приедут к нам уже через полтора месяца.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости