Итоги недели: Сергей Карякин на ралли-марафоне «Дакар-2021»

Спорт
16 Января 2021, 21:05

Достигли финиша: в Саудовской Аравии на этой неделе завершился легендарный Дакар. Естественно, внимание уральских болельщиков было приковано к экипажу Сергея Карякина и Антона Власюка, которые отправились покорять пески на багги. Обидно, на буквально за три последних отрезка из общих 12 стало понятно, что на пьедестал почета наши пилоты не попадут. Виной всему – авария, на ликвидацию последствий которой гонщикам потребовалось три часа. О деталях состязаний, изнурительной трассе и самых преданных болельщиках – наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

На десятом этапе ралли-рейда Сергей Карякин идеально справился на дистанции. Техника не давала сбоев (а значит, выделяем качественную работу всей команды пилота). Штурман Антон Власюк с точностью указывал путь прохождения дистанции. 583 километра были пройдены за 3,5 часа. Ближайший преследователь американец Остин Джонс отстал на полминуты. Это была победа, но победа локальная. Шансы на итоговый успех были потеряны днем ранее: авария на спецучастке, огромное количество потерянного времени. И в итоге аравийские пески стали для уральского гонщика зыбучими. Выбраться из ситуации и финишировать удалось, но шансов на победу уже не осталось.

Сергей Карякин, участник ралли «Дакар-2021»: «Восьмой, девятый день "Дакара", и, как вы, наверно, уже знаете, он не самый удачный у нас. Говорить о результате уже нельзя – о подиуме и прочем, что очень обидно. У нас обломило шаровую. Мы на скорости 120 километров в час улетели с дороги, пролетели метров 100-150, едва не врезались в дерево, чудом не перевернулись. Но знаете, что в этой всей ситуации хочется сказать? Когда мы остановились, – я знаю, что семья очень сильно переживает, – я позвонил им, сказал, что всё хорошо. Дети спросили: "Папа, ты финишируешь?" Я сказал: "Обязательно". И мы финишировали».

Самые преданные болельщики – семья – поддерживали Сергея в полном составе. Все вместе переживали аварийную ситуацию на девятом этапе. Нелля Карякина, прекрасно понимая, что для сына во время гонки время дороже золота, решила его не отвлекать и написала о своей поддержке в личном сообщении.

Нелля Карякина, мама Сергея Карякина: «Вот что я написала, это вот вчера. "Ты выбрал этот путь в 14 лет. Так докажи сегодня, завтра, послезавтра, что это твой путь, твоя дорога. По статистике, 80 процентов гонщиков на "Дакаре" становятся победителями, даже не занимая первое место. Борись до последнего, как вчера, – вгрызайся в песок и думай: "Я сделаю это вопреки всему". Мы верим в тебя"».

Мама гонщика, как и вся семья, постоянно на связи с Саудовской Аравией. Нелля Евгеньевна в курсе всего – как Сергей выступал и на каменистой местности, и в пустыне. Знает время, с которым гонщик проходит спецучастки. Ее мессенджер наполнен фотографиями с «Дакара». А сын в свою очередь выбирает только лучшие кадры гонки:

«Гладкие дюны – они, конечно, красивые, интересные, вот этот ярко-красный цвет закатов…»

Еще один член узкого и самого близкого фан-клуба Сергея Карякина – Витторио Соверина. Дружба народов Италии и России случилась благодаря гонкам. Представитель Апеннин имеет за спиной автокарьеру. Слова поддержки от него звучат на русском, но большая часть разговора – это, конечно, гонка: техническая часть, прохождение дистанции и прочие вопросы. Из-за сильной занятости и разницы во времени Витторио не всегда удается следить за выступлением друга. Но делает это при каждой возможности. И конечно, как любой итальянец, очень эмоционально.

Витторио Соверина, друг Сергея Карякина: «Я работаю, но если есть перерыв 15 минут, я сразу смотрю гонку».

Это можно считать как оправдание, но по факту само участие Карякина в ралли-марафоне – уже успех грандиозный. Учитывая то, что еще в начале ноября не было ни бюджета на гонку, ни ясности, как пересекать границы между странами, ведь из-за пандемии Европа была закрыта. Но гонщику дали зеленый свет: нашлись спонсоры, собрали нужные документы и начали просчитывать спецучастки, даже не кратчайший, а единственно возможный путь до Саудовской Аравии.

Сергей Карякин, участник ралли «Дакар-2021»: «Еще у нас есть огромная проблема – не так просто сейчас выехать за границу: нужно пересечь границу с Европой, и самое главное – что сейчас Европа поэтапно закрывает города, страны, и передвигаться даже по Европе – это большая задача. И поэтому мы сейчас все усиленно решаем этот вопрос, получаем письма от консульств других стран, что мы имеем право доехать до Франции, чтобы погрузить там машину на паром, и дальше она поплывет уже в Саудовскую Аравию».

На обновленном болиде в аравийских песках гонщики показывали не лучший, но стабильный результат. По итогам каждого спецучастка они шли в группе лидеров, были в числе призеров седьмого этапа. На пути из Хаила в Сакаку (протяженность 700 километров) Карякин уступил только чилийцу Франсиско Контардо. «Бедуин» – если не золотой, то бронзовый точно – уже махал на финише. Но обидная авария отбросила уральцев в третий десяток общего рейтинга. Отыграть больше 10 часов отставания на этом песчаном треке невозможно. А после приезда, сомнений нет, практически сразу начнется подготовка к новому «Дакару-2022».

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Всё равно вы молодцы,ребята!!!Побед вам в будущем!!!

18 Января 2021, 12:42


Другие новости