Итоги недели: спортивная жизнь во времена коронавируса

Спорт
28 Марта 2020, 21:01

Коронавирус на этой неделе добрался и до шахмат: Турнир претендентов в Екатеринбурге отменен. На паузе и футбольный чемпионат, впрочем, как и вообще весь мировой спорт. О том, какие команды все-таки не теряют надежды выступить в этом сезоне, расскажет наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

Этой заразе была предложена русская партия. Турнир претендентов, вопреки развитию ситуации в мировом спорте, не только стартовал в Екатеринбурге, но и гроссмейстеры успели отыграть первый круг. По его итогам лидировали Максим Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий. Но финальный мат в этой партии все-таки поставил коронавирус. Сразу успокоим – все шахматисты здоровы. Дело в том, что Россия закрывает авиасообщение. А это значит, что игроки из Китая, Франции, Нидерландов и США могли остаться заперты в Екатеринбурге. Международная шахматная федерация приняла решение о приостановке турнира.

Альберт Степанян, исполнительный директор турнира претендентов: «Я считаю, что это правильное решение, принятое ФИДЕ. Мы его поддерживаем. Турнир будет продолжен с восьмого тура, когда обстановка с пандемией улучшится».

Продолжения чемпионата ждут и футболисты. В надежде на возобновление премьер-лиги игроки Урала поддерживают форму. Тренировки, конечно, носят формальный характер и направлены скорее на то, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, нежели на улучшение физической формы или отработку комбинаций. Игроки, кстати, разделены на три группы по 8 человек. О мерах предосторожности здесь не забывают. При выходе на поле проверяют температуру тела (выше 37 – и футболист отправляется домой). Даже инструкцию по мытью рук отдельно записали.

Дата возобновления чемпионата пока плавающая. Одни говорят 24 апреля. Другие – 3 мая. Просто командам нужно время, чтобы провести хотя бы короткий тренировочный сбор. Ведь если «Урал» тренируется, то в Москве все клубы сидят на карантине. А президент шмелей Григорий Иванов уверен, что возобновлять чемпионат вообще нет смысла. Отпустить всех по домам и начать с нуля в турнир в конце лета – вот его вердикт.

Екатеринбург-арена находится в постоянном режиме ожидания возобновления сезона. Газон «разбудили» еще в конце января. Растопили снег, дополнительно посеяли траву. Даже сейчас на стадионе работает подогрев – всё для того, чтобы за время простоя поле не пришло в негодность. Впрочем, отсутствие нагрузок в виде постоянных тренировок газону идет только на пользу. Поэтому, когда игры чемпионата возобновят, покрытие будет в идеальном состоянии, отмечают сотрудники арены.

Павел Куприянов, начальник отдела обслуживания спортивных сооружений «Екатеринбург Арены»: «Регулярная стрижка проводится, пока один-два раза в неделю проводим стрижки. Подкормки обязательно, где-то раз в две-три недели производим удобрениями различными».

В подвешенном состоянии находятся и футболисты «Синары». Условия позволяют им тренироваться. Но занятия, как и у коллег из Урала, носят поддерживающий характер. Одна группа работает на улице. Но вся тренировка ограничивается получасовой пробежкой. Есть и те, кто индивидуально качает мышцы в тренажерном зале. Тут персонально для каждого составлена программа. В таком режиме команды пробудут минимум до 12 апреля.

Руководство лиги в данный момент планирует дать рестарт чемпионату 16 апреля. Синара проведет матч против КПРФ. Но как будет на самом деле пока даже предполагать нет смысла. Остается только тренироваться.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости