Итоги недели: вылет «Автомобилиста» из борьбы за Кубок Гагарина

Спорт
13 Марта 2021, 21:30

Хоккеисты «Автомобилиста» на этой неделе выбыли из борьбы за Кубок Гагарина. Серия плей-офф, которую они проводили с «Авангардом», завершилась уверенной победой омичей.

Очередной сезон из серии «ожидание – реальность». Приезд канадского наставника Билла Питерса. Подписание контракта с Дацюком, Арзамасцевым, Геноуэем. Если сюда приплюсовать Голышева, Мэйсека, Коваржа и Холланда, у которых действовало соглашение с клубом, то на выходе получаем банду, которая способна не просто выполнить, но даже перевыполнить задачу. Но беды команды начались ещё до первой официальной игры: 17 человек, в том числе главный тренер, получили положительные тесты на коронавирус и вместо подготовки отправились на карантин. К такому форс-мажору не был готов никто, в итоге обязанности наставника выполнял Павел Дацюк.

Заложенной «базы» хватило на впечатляющий старт. «Автомобилист» возглавил турнирную таблицу. На «востоке» ему долгое время не было равных. Команда шла практически без сбоев, а если и проигрывала, то исключительно в овертайме. Соответственно, набранные баллы в любом случае шли в копилку. Звено Макеев-Дацюк-Голышев было лучшим в лиге по количеству результативных действий. Перелом произошёл в середине октября, и причины его абсолютно непонятны. Возможно, сказывалась рваная подготовка к сезону, а может быть, внутри команды появились разногласия из серии «тренер – игроки». Но факт – за месяц Автомобилист проиграл 10 из 11 матчей, и о лидерстве при таких показателях пришлось забыть.

Ситуацию с победами потом выправили, но выигранные матчи чередовались с проигранными. «Автомобилист» катился вниз по турнирной таблице. Из восьмерки плей-офф не вылетал, но к самому концу этого списка лучших команд «востока» опускался. В итоге регулярный чемпионат команда завершила на седьмом месте. Соперником по первому раунду стал омский «Авангард», и это не самый плохой вариант, учитывая результаты матчей по ходу сезона.

На первый матч серии игроки «Автомобилиста», кажется, просто «забыли выйти». Команда разве что обозначала присутствие на льду. Раскачались подопечные Билла Питерса только в последние пять минут периода, когда проигрывали 0:1. Ещё одна проблема, и не только этой встречи, но и всей серии – дисциплина. «Авангард» регулярно наказывал «шофёров» за нарушения правил. Стартовали с поражения, но потом последовало и преображение. Впрочем, уже во второй встрече в ход поединка начали вмешиваться «третьи лица». Судьи отменили два гола «Автомобилиста». Безусловно, говорим о качественной реализации своих моментов «Авангардом». Хвалим Ковальчука, который забросил победную шайбу, но и екатеринбуржцы играли на равных. Тем не менее, счёт в серии перед переездом в Екатеринбург стал 2:0.

Билл Питерс ещё после первого матча сказал о том, что ждёт долгого противостояния. Чтобы держать слово, нужно было выигрывать третью встречу. С поставленной тренером задачей команда справилась, даже при том, что судейство было не идеальным. Но в следующей игре арбитры вышли на первый план. «Автомобилист» вёл дело к тому, чтобы сравнять счёт победам и поражениям. За 3,5 минуты начались свистки в пользу «Авангарда». К удалению Жукенова вопросов меньше, а вот к двум минутам Геноуэя слишком много. Если и надо было удалять, то обоих, а вообще, в плей-офф на такие нарушения закрывают глаза.

Обижаться можно было сколько угодно, но факт – «Авангард» сравнял счёт матча, переведя игру в овертайм. Точку в этой четырёхчасовой встрече поставил Ковальчук. После этого на пятый матч сил ни физических, ни моральных у команды не осталось. «Автомобилист» повёл в счете, но во втором периоде пропустил трижды. Ресурса на камбэк просто не оставалось. Поражение и в матче, и в серии 1:4.

Это было точное повторение прошлогодней истории: «Автомобилист» вновь уступил в первом раунде плей-офф. Вновь со счётом 4:1. Снова закончил выступление 10 марта, и последний гол в сезоне, как и год назад, забил Павел Дацюк. И ещё один факт: это ожидание (кубок Гагарина) и реальность (отпуск в первой половине марта).

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Зато сейчас будут от дыхать на югах.

16 Марта 2021, 22:09


Другие новости