Итоги недели: олимпийские истории свердловских факелоносцев

Спорт

Екатеринбург готов принять факел Олимпиады. Пронесут символ зимних игр 279 свердловчан. Будущий факелоносец Леонид Рапопорт в ожидании эстафеты вечера проводит на теннисном корте, первый вице-премьер Владимир Власов в бассейне, а альпинист Евгений Виноградский – в домашнем спортзале.

На часах почти девять вечера – для министра спорта самое время сменить строгий костюм на шорты и футболку. Ракетка в руках Леонида Рапопорта – часть подготовки к эстафете Олимпийского огня. Министра выбрали из сотен тысяч претендентов. Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «Я как все подал заявку на сайте. Первое думал – чиновник, значит не дадут. Ну а тут так совпало».

И не просто совпало: областной министр играет в теннис, занимается фитнесом и с нетерпением ждет, когда зальют каток – Леонид Рапопорт профессиональный конькобежец, мастер спорта СССР. Правда, где придется бежать, он пока не знает – до прибытия огня осталось меньше недели.

Пока Средний Урал лишь готовится принять эстафету олимпийского огня. В Екатеринбург его привезут 13 декабря, поэтому мы решили изготовить свой факел. Сотворить перо жар-птицы за два часа и 600 рублей взялись дизайнеры. Факел практически по ГОСТУ – почти метр в длину – получился в двадцать раз легче оригинала. Наше бумажное перо министр огнем испытывать не стал, зато сфотографировался на память.

Репетицию эстафеты огня продолжает первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов: «Все факелоносцы получили инструкции, как правильно держать факел. Факел нужно держать немножко вверх, чтобы было безопасно и хорошо видно, ведь это символ, а он должен быть виден всем!»

Специально к эстафете Владимиру Власову готовиться не нужно. Фитнес два раза в неделю плюс бассейн – норма жизни. Но любовь к водной стихии проснулась не сразу. Владимир Власов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области: «У меня был случай, я плавал, мне было воды по грудь. Меня понесло течением и я не почувствовал ногами дно. И был такой критический момент, когда приходилось выныривать вверх, погружаться под воду, оттолкнуться, ну и применял все имеющиеся возможности руками и ногами – удалось выплыть».

Тогда сразу записался в бассейн. Стал кандидатом в мастера спорта по плаванию, сейчас играет в волейбол и завсегдатай в спортзале. Поэтому когда его заявку на олимпийскую эстафету одобрили, Владимир Власов решил – символ зимних игр обязательно оставит себе: «У каждого факелоносца будет свой участок, ему выдадут форму она остается на память, есть возможность выкупить факел. Я планирую это сделать, у меня есть время до 14 декабря. Это будет символ, память, но я не думаю, что буду хранить его у себя дома. Скорее всего, в детско-юношескую спортивную школу передам его».

Но до этого момента Владимир Власов, возможно, передаст эстафету другому факелоносцу – Сергею Чепикову – он тоже сейчас на тренировке. Свое право пробежать с символом олимпиады известному биатлонисту и депутату Заксобрания Сергею Чепикову пришлось отстаивать. Сергей Чепиков: «Сначала мне сообщили, что я буду факелоносцем, потом сообщили, что не буду, потому что я занимаю выборную должность».

Выборы прошли, и Сергею снова разрешили бежать олимпийскую эстафету. Теперь биатлонист, привыкший к четырехкилограммовой винтовке за спиной, готовится нести факел в два раза легче. Но при этом трижды в неделю ходит в спортзал.

А у главного редактора газеты Льва Кощеева спортивный инвентарь всегда под рукой.Мячи на все случаи спортивной жизни Льву Кощееву подарили друзья. Хотя пользуется ими крайне редко, да и в школе, вспоминает, по физкультуре была твердая тройка. Зато, когда журналист своими глазами увидел Олимпийскую стройку в Сочи, понял – поучаствовать в таком спортивном событии еще раз вряд ли удастся. Лев Кощеев, главный редактор газеты «Уральский рабочий»: «Я сначала говорю – а что там, километр пробежать? Километр-то я не смогу конечно, или мне надо оставлять работу и заниматься тренировками. А вот 200 метров – могу».

Свою дистанцию с Олимпийским факелом готов преодолеть альпинист Евгений Виноградский. Взбираться на заснеженные вершины ему, конечно, привычнее, чем бежать по ровному асфальту. Год назад он в составе группы альпинистов отправился поднимать флаг сочинских игр на вершину К-2, что на границе Кашмира и Китая – а это 8 000 метров над уровнем моря. Евгений Виноградский, семикратный чемпион СССР, четырехкратный чемпион России: «В первом лагере мы ночь переночевали в палатке, которая привязана к скале и свисает на страховке. И такой сильнейший ветер. Ночь пережили, думали, еще день проведем и пойдем наверх. Но днем ветер усилился, и палатку разорвало в клочья, и мы остались. Хорошо, мы успели одеться. Я видел, как мои штормовые брюки вверх летят».

Тогда флаг сочинских игр до вершины К-2 они так и не донесли. Но с факелом Олимпиады всё будет по-другому, уверен Евгений Виноградский.

За время олимпийской эстафеты главный символ сочинской олимпиады преодолеет 65 000 километров, его увидят 130 млн. человек. В Екатеринбурге эстафету олимпийского огня встретят 13 декабря.

Алена Кононова, Софья Тычинкина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00