К труду готовы: учащиеся 30 свердловских колледжей сдали нормы ГТО

Спорт
12 Мая 2017, 22:32

В силе, ловкости, быстроте и меткости соревновались сегодня учащиеся свердловских колледжей. Студенты региона сдали нормы ГТО.

Здесь каждый показывает, что готов не только к труду и обороне, но и выполнять нормативы в любую погоду, вне зависимости от того, дождь или солнце. Они бегут, плывут и стреляют. Гнутся, но не ломаются, чтобы показать лучшие секунды, метры, сантиметры и точность. Главный приз – почетный знак отличия и путевка на всероссийскую спартакиаду ГТО.

Максим Бочкарёв, преподаватель физической культуры Екатеринбургского экономико-технологического колледжа: «Сложного ничего нет. По нормативам и критериям оценки нет ничего сложного. Для человека, который минимум три раза в неделю занимается спортом или ведет активный образ жизни, можно сдать на золотой или серебряный знак».

Среди бегущих нет профессиональных спортсменов. Участники к спорту вообще имеют косвенное отношение: все – учащиеся колледжей региона. Андрей Шафиков в недалеком будущем – технолог машиностроения. На старт вышел, чтобы себя проверить. Золотой знак у него уже есть, а, следовательно, требования к себе завышенные.

Андрей Шафиков, студент Екатеринбургского техникума химического машиностроения: «У меня уже есть золотой значок, и я хочу повысить свою классификацию. Оцениваю себя не очень, недоволен собой».

Кроме кросса, сегодня еще семь дисциплин. В основном, нормативы в циклических видах, таких, как плавание. Особенно красиво дистанцию преодолевала вот эта группа девушек. Стометровка, прыжки в длину, а также гибкость. Силовые упражнения – подтягивание у юношей и отжимания у девушек – не всем легко даются. Метание ядра, наверное, самая простая дисциплина, чего не сказать о пулевой стрельбе.

Александр Кесель, корреспондент ОТВ: «Попасть в мишень радиусом четыре сантиметра с расстояния десяти метров удается не всем. Ну хоть где-то мои армейские навыки пригодятся. За два года службы получил должность «снайпер-наблюдатель». Вот и посмотрим спустя десять лет, сумею ли попасть в четырехсантиметровую мишень с расстояния десяти метров. Стреляю. Но из меня наблюдатель куда лучше, чем снайпер».

У сдающих нормативы получалось в разы лучше. Хотя личные результаты здесь не так важны. На этих стартах всё зависит от командной работы. В зачет идет сумма, показанная каждым участником. Состав группы – два юноши и две девушки, а также преподаватель (нововведение этого года).

Юрий Громыко, председатель Свердловского регионального отделения физкультурно-спортивного объединения «Юность России»: «Сдача норм комплекса ГТО в виде соревновательного процесса дает возможность публично и интересно провести это мероприятие и заслуженно получить знак отличия».

К труду и обороне готовились около 30 колледжей Свердловской области, однако победитель будет только один. Он и представит регион на всероссийских стартах, которые пройдут в Анапе уже в сентябре.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости