Крупнейший в России Центр художественной и эстетической гимнастики открыт в Екатеринбурге

Спорт

Губернатор Евгений Куйвашев дал старт работе крупнейшего в стране Центра художественной и эстетической гимнастики в микрорайоне Солнечном. Комплекс станет ключевым объектом Международного фестиваля университетского спорта уже в августе этого года.

Просторный зал, современное оборудование и потолки 15 метров – мечта любого гимнаста. Спустя два года строительства двери для спортсменов открыл Центр художественной и эстетической гимнастики площадью 23 тыс. кв. м.

Милена Климова, тренер по художественной гимнастике: «Для маленьких детей очень важно именно пространство. Когда нет большого скопления людей, потому что маленьким детям тяжело концентрироваться, особенно когда в одном зале собранно очень много народу, а в этом центре с этим будет полегче».

В здании разместились два хореографических зала, тренажёрный комплекс, разминочный зал на два ковра и тренировочное пространство.

София Породнова, КМС по художественной гимнастике: «Зал очень красивый, высокие очень потолки, очень большой, виден масштаб. Очень похож, даже лучше чем зал Ирины Винер».

На открытие нового центра пришли и знаменитые сёстры Назмутдиновы. Они стали первыми советскими звёздами художественной гимнастики.

Ильмира Назмутдинова, мастер спорта СССР: «Мы не видели таких больших огромных залов. У нас был маленький зал во Дворце пионеров и школьников, потолок был 2,5 метра, максимум три. Узенький зал, метра четыре шириной. И вот в таких условиях мы тренировались, готовились».

Уже в феврале в центре начнут тренироваться воспитанники спортивной школы по художественной гимнастике. Сейчас спортсмены занимаются на разных площадках по всему городу.

Ирина Зильбер, директор Центра художественной и эстетической гимнастики Свердловской области: «Самая главная задача – доукомплектовать штат в январе, чтобы мы были готовы принять не только спортсменов на тренировки, но и зрителей на крупные соревнования, и уже в апреле месяце состоятся первые тестовые соревнования, первенство и чемпионат Свердловской области по эстетической гимнастике».

Талантливые гимнастки, прошедшие отбор, смогут тренироваться здесь бесплатно. Для этого создаются 380 бюджетных мест.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я знаю, что наши гимнастки давно мечтали о таком центре, и вот мечта сбылась. Если раньше они ездили на международные соревнования в другие города, то теперь мы будем принимать соревнования у себя здесь».

Также сегодня Евгений Куйвашев оценил ход работ на стройплощадке «губернаторского лицея» – образовательного центра нового поколения. Здесь будут учебный и спортивный блоки, детский технопарк «Кванториум», общественный центр и стадион.

Анастасия Хлевная

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00