Кто едет на ЧМ-2018: страны Азии и Австралия

Спорт
17 Ноября 2017, 11:43
Кто едет на ЧМ-2018: страны Азии и Австралия

ОТВ продолжает серию материалов, посвящённых командам-участницам ЧМ-2018 по футболу в России. Сегодня поговорим о представителях отборочного турнира в Азии.


ЧМ_Азия-1.jpg

Много воды утекло с тех пор, как Сычёв и Бесчастных не забили Японии в 2002-м. Теперь у Страны восходящего солнца очень симпатичная команда, которая без проблем пробилась на чемпионат в России. Главным бомбардиром совершенно логично стал хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА Кейсуке Хонда.

Также за команду Вахида Халилходжича выступают вингер из «Боруссии Дортмунд» Синдзи Кагава и суперфорвард сказочного чемпионского «Лестера» Синдзи Окадзаки. В таком составе «самураи» набрали 20 очков в отборочной группе с Австралией, Саудовской Аравией и ОАЭ и заняли первое место.


ЧМ_Азия-2.jpg

Совершенно неожиданно свою отборочную группу с приличным запасом в семь очков выиграл Иран, опередив Корею, Сирию, Узбекистан и Китай. Более того, иранцы стали третьей командой, пробившейся на ЧМ, после России и Бразилии! Тем более невероятно, что подопечные Карлуша Кейруша не пропустили ни одного гола в 11 отборочных матчах подряд. Фантастическая статистика, даже если учесть, что в соперниках были Катар, Узбекистан, Гуам, Индия, Оман, Китай, Южная Корея и Сирия.

В составе хватает отличных игроков. Самый известный в России из них, пожалуй, Сердар Азмун, нападающий «Рубина», подаривший сказку «Ростову» в прошлом сезоне. Также нашим болельщикам знаком и хавбек «Ростова» (играет в аренде за «Анжи») Саид Эзатолахи, который является ключевым игроком сборной несмотря на то, что за клубы выходит в основном на замену. А учитывая неприступность обороны Ирана, просто с этой командой никому не будет.


ЧМ_Азия-3.jpg

Сборная Южной Кореи – уже давно привычный участник крупных международных турниров. Это одна из немногих национальных команд, которую тренирует гражданин той же страны: наставника корейцев зовут Син Тхэ Ен. Главный голеадор сборной Сон Хын Мин играет за «Тоттенхэм» и забил за национальную команду семь голов в отборе.

Впрочем, запомнился он не только этим, а, скорее, невезением. Летом он сломал руку в матче с Катаром, а осенью после возвращения попал на заметку к корейским военкоматам: по местным законам каждый мужчина в возрасте до 28 лет обязан пройти 21-месячный курс обучения в вооруженных силах. Теперь 24-летний Сон может избежать исполнения воинской обязанности только в случае успешного выступления на ЧМ-2018. Прецеденты есть: ранее за заслуги на футбольном поле был освобождён от службы в Вооружённых силах полузащитник «Суонси» и партнёр Сона по сборной Ки Сун Ен.


ЧМ_Азия-4.jpg

Те, кто говорит о тренерском кризисе среди голландцев, из-за которого Нидерланды не попали на ЧМ-2018, просто забыли о Берте ван Марвейке. Под его руководством путёвку на мундиаль в Россию завоевали не кто-нибудь, а команда Саудовской Аравии. И как! Главный снайпер Аль-Салауи наколотил в отборе аж 16 голов, что позволило в том числе отправить в пекло интерконтинентальных стыков целую Австралию. С австралийцами арабы набрали равное количество очков – по 19 – но обошли их за счёт большего числа побед.

Увы, уже в сентябре сборную Саудовской Аравии возглавил другой человек – аргентинец Эдгардо Бауса, работавший ранее со сборной Аргентины. Судя по всему, не обошлось без скандала: помощников голландца уволили без его ведома, а о своём преемнике он узнал из новостей. Репутация Баусы среди болельщиков дурная: с Аргентиной он провёл восемь матчей, из которых три проиграл и два свёл вничью. Это с Месси, Агуэро, ди Марией и Дибалой в составе.


ЧМ_Азия-5.jpg

Наконец, Австралии чуть-чуть не хватило везения и супербомбардира. Хотя в топ-5 лучших голеадоров Азии значится легендарный Тим Кейхилл, забивший 11 мячей, это не должно никого обманывать. Экс-игроку «Эвертона» скоро стукнет 38 лет, и старина Тим практически в одиночку дотащил свою сборную до интерстыков против Гондураса. Первый матч в гостях австралийцы сыграли вничью 0:0, а вот в домашнем разгромили инков со счётом 3:1. Тим Кейхилл собирается сыграть на ЧМ, и если вам повезёт увидеть гол в его исполнении, обязательно проследите за фирменным празднованием – это незабываемо.

Австралийские игроки ходят в статусе перспективных почти так же долго, как российские. Томи Юрич, на которого страна-континент возлагает надежды как на продолжателя дела Кейхилла, всё никак не раскроет свой талант и в свои 26 продолжает играть в скромной швейцарской суперлиге, забивая там раз в четыре матча. В этой связи успешное выступление на российских стадионах критически важно для него, если он собирается играть в серьёзных чемпионатах. То же можно сказать о 24-летнем Джексоне Ирвине, который сейчас проходит школу жизни в «Халле» Слуцкого.

Также по теме

Кто едет на ЧМ-2018: страны Южной Америки

19 Ноября 2017, 10:52

Кто едет на ЧМ-2018: страны Центральной Америки

18 Ноября 2017, 13:53

Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 2)

16 Ноября 2017, 11:47

Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 1)

15 Ноября 2017, 13:19

Кто едет на ЧМ-2018: страны Африки

14 Ноября 2017, 15:23

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости