«Лыжня России» переедет на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО»

Спорт

Самая массовая гонка «Лыжня России» обещает в этом году быть незабываемой. По крайней мере, для одного из участников, студента из Африки. У него есть все шансы на победу – тренирует его олимпийский призер.

К такому его жизнь не готовила. Бенджамин Каунда всего три месяца назад узнал, что такое снег, а сейчас уже постигает азы лыжной подготовки. Студент-активист решил принять участие в ежегодной массовой гонке «Лыжня России» и под руководством Ивана Алыпова начал планомерно готовиться к стартам.

Для начала лыжи научился правильно надевать – получилось, а вот с палками вышла заминка. Надев-таки амуницию, горе-спортсмен поехал. Метров пять, а дальше – на пятую точку, потом еще раз, и еще раз. В горизонтальном положении Бенджамин проводил больше времени, чем стоя. Поняв, что с ездой не получилось, Иван Алыпов упростил задачу. Все-таки наивно было полагать, что у африканца сразу все получится, он ведь лыжные гонки до этого видел только по ту сторону экрана.

Бенджамин Каунда, студент, участник Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2015» в Екатеринбурге: «Я всего три месяца в России и об этом виде спорта узнал только из телевизора. Но я буду очень стараться и надеюсь, у меня все получится». Замбиец действительно быстро учится, и уже спустя 15 минут они дуэтом отправились на трассу.

Между тем на лыжне появился Антон Шипулин. Не торопясь, даже как-то стесняясь телекамер, он проехал в компании прекрасной дамы. Этот к «Лыжне» не готовится – статус, а главное, календарь Кубка мира не позволяет. Просто в двухнедельное окно решил в Екатеринбурге отдохнуть, а заодно и девушку поучить езде на лыжах. У него свои старты – Чемпионат мира на носу. Антон Шипулин, Олимпийский чемпион по биатлону: «Еще есть над чем работать: и над функциональной подготовкой, и над психологической, и над стрелковой. Но я думаю, что мы все пробелы подобьем и к Чемпионату мира будем готовы».

В массовой гонке Шипулина ждать смысла нет. У него на 8 февраля намечена другая гонка, преследования, в Нове-Место, и ему еще с Фуркадом бороться. Каунда, по всей видимости, уже мыслит за призы побороться. Полчаса индивидуальных занятий с олимпийским призером даром не прошли, и прогресс явно налицо. Более того, классический ход он освоил практически идеально. Он теперь не то что на лыжне, он на Олимпийские игры может смело заявляться, спортсмены из Африки примерно так там и бегут. Иван Алыпов, бронзовый призер Олимпийских игр: «Я думаю, что ему понадобится еще два-три занятия, и думаю, он поборется за главный приз соревнований, снегоход».

Так сейчас выглядит то место, где, по мнению Ивана Алыпова, Бенджамин Каунда будет бороться за главный приз. Трибуны здесь не то что пока пусты, их вообще нет. Правда, это дело времени. В этом году главную лыжную гонку было решено перенести из Нижнего Тагила в ЭКСПО-центр, и все усилия организаторов сосредоточились на подготовке трассы. Зима выдалась такая, что снега днем с огнем не сыщешь, но организаторы нашли выход из ситуации. Дмитрий Чукреев, организатор Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2015» в Екатеринбурге: «Снега не было, поэтому пришлось снег возить сюда КамАЗами. Отсыпали трассу, а также другие объекты».

Сейчас трасса готова и соответствует уровню даже не региональных стартов, а всероссийских. С логистикой (а на массовой гонке ожидается порядка 20 тысяч участников) тоже все сделано. Трибуны, электронное табло и экран в скором времени поставят. Да и призы уже едут, это два снегохода. Профессионалам, чтобы добираться до дома на этой технике, нужно будет выиграть десятикилометровую гонку.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: «Лыжня России – 2015»

08 Февраля 2015, 21:57

Интернет-обзор: «Лыжня России» и кот-чихун

08 Февраля 2015, 20:30

На свердловской «Лыжне России» можно будет сдать нормы ГТО

04 Февраля 2015, 21:16

Виталий Мутко: Свердловская область готова к «Лыжне России»

03 Февраля 2015, 21:30

Участников «Лыжни России» в Екатеринбурге ждёт бесплатный проезд по городу

02 Февраля 2015, 21:20

90-летняя свердловчанка примет участие в «Лыжне России»

02 Февраля 2015, 21:19

Итоги недели: подготовка к «Лыжне России – 2015»

01 Февраля 2015, 14:30

«Лыжня России» переедет на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО»

28 Января 2015, 21:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00