«Малахитовые стрелы» собрали в Екатеринбурге лучших лучников России

Спорт
10 Января 2020, 20:32

Самые меткие лучники со всей страны собрались в Екатеринбурге. В уральской столице стартовал всероссийский турнир «Малахитовые стрелы».

Эти снайперы могли бы дать фору волшебным существам из вселенной писателя Джона Толкина. Их стрелы попадают точно в цель не хуже, чем у эльфов из знаменитой саги «Властелин колец». Место действия не фантастическое Средиземье, а столица Урала Екатеринбург. За звание самого меткого в этом году борется рекордное число участников – 233 человека. Самое большое представительство у хозяев стартов – сборной Свердловской области.

Станислав Попов, президент Федерации стрельбы из лука Свердловской области: «Эти соревнования проходят уже восьмой раз, они традиционные у нас, сейчас представляют десять регионов. Конечно, ближайшие – это Ямал, Ханты-Мансийск, Тюмень, а дальние – Новосибирск и из Москвы».

Расстояние до мишени – 18 метров, каждый участник делает по 60 выстрелов. Лучшие определяются по сумме очков. И если фантастические эльфы обладают меткостью от природы, то в реальном мире всё гораздо сложнее.

Артём Русин, мастер спорта России по стрельбе из лука: «Бывает, попадаю, бывает, нет, у меня сейчас спад какой-то пошел. Любой может прийти, любой может научиться, бывают такие случаи: вроде человек не может стрелять, а если захочет, то сможет».

Чтобы точно поразить врага, а в данном случае – мишень, нужен хороший лук. Значение имеют его вес, количество нитей в тетиве и правильно настроенный прицел. Мария Зотова из Лесного выступает в составе молодежной сборной России. Перед стартом она тщательно проверяет каждый миллиметр лука.

Мария Зотова, мастер спорта России по стрельбе из лука: «Как правильно стоит плунжер, как правильно стоят плечи, не скривились ли они, не уехали, проверяют базу тетивы – всё это мы проверяем, настраиваем прицелы и едем на соревнования. У меня лук 16,5 килограмма, 14 ниток в тетиве, 42-е плечи, достаточно жесткие».

По итогам этих соревнований лучшие спортсмены получат путевки на первенство и чемпионат страны. Ну а главный старт в этом году состоится в Токио – в августе там пройдут летние Олимпийские игры.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Молодец, есть чем гордиться!

13 Января 2020, 00:06


Другие новости