Мотогонщик из Каменска-Уральского – чемпион мира по ледовому спидвею

Спорт

Уральский мотогонщик привез на родину золото чемпионата мира по ледовому спидвею. Этим экстремальным видом спорта Дмитрий Хомицевич увлекается всю сознательную жизнь и теперь уже тренирует молодое поколение гонщиков.

Байки рычат, словно дикие звери, разрезая лед острыми, как когти, шипами. Скорость предельная. Зрители ликуют. Это очередной триумф российских мотогонщиков на чемпионате мира по ледовому спидвею. Соревнования проходили в Германии. В команде чемпионов – свердловчанин Дмитрий Хомицевич.

Это его седьмая золотая медаль мирового первенства. Несколько часов назад он прилетел из немецкого Инцелля домой, в Каменск-Уральский. И вот уже в спортзале, готовится к финальным этапам чемпионата мира по ледовому спидвею.

Дмитрий Хомицевич, семикратный чемпион мира по ледовому спидвею, мастер спорта международного класса: «Два-три часа поспал, вот, пришел немножко позаниматься. Всегда стараешься поддерживать себя, я люблю и бегать, потому что тренируется и сердце, и дыхалка».

Впервые на ледовый трек Дмитрий выехал в восемь лет, следом за отцом Валерием, мастером спорта, и старшим братом Виталием, шестикратным чемпионом мира. Так что любовь к двухколесному экстриму у него на генном уровне, шутит мотогонщик.

Дмитрий Хомицевич, семикратный чемпион мира по ледовому спидвею, мастер спорта международного класса: «У меня отец тоже с малого возраста здесь занимается. Он приводил меня с садика сюда, в школу. Мы крутили гайки, бегали, баловались, вот и от этого пошло, что потянулся к мотоциклетному спорту, моторам, гайкам, болтам».

В гараже местной спортшколы есть стена славы. Здесь сотни медалей и кубков – все награды братьев Хомицевич и их отца. Золотое богатство копилось больше полувека. Столько же – мотоциклетному спорту в Каменске-Уральском и, в частности, ледовому спидвею. Спидвей по-другому называют гонкой без тормозов – всё потому, что на байках их попросту нет. При этом мотоцикл развивает скорость до 120 километров в час. Чтобы не разбиться, гонщик маневрирует телом, сбрасывает газ, а еще помогают вот эти 28-миллиметровые шипы – они буквально вгрызаются в лед.

Сегодня азы мотоциклетного экстрима в спортшколе Каменска-Уральского постигают почти 200 детей. В числе юных гонщиков – сын Дмитрия Хомицевича Максим. Как когда-то его отец, сразу после детского сада мальчик бежит в гараж к своему шипованному байку. Максим впервые почувствовал рев мотора в три с половиной года – сразу, как освоил двухколесный велосипед. Год назад мальчик на тренировке серьезно повредил бедро, но травма не сломила спортивный дух юного гонщика: «Ну, мне нравится заниматься мотокроссом».

Через две недели Дмитрий отправится в Голландию за очередной, надеется, что золотой медалью чемпионата мира. Но его главная победа, считает гонщик, – здесь, на Урале. Это сын Максим, который уже пополнил семейную копилку наград бронзой областного кубка по мотокроссу.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00