На Среднем Урале стартовало первенство среди юных шахматистов

Спорт
10 Февраля 2020, 19:00

Уверенные шаги к званию гроссмейстера: в Екатеринбурге сегодня открылось первенство Свердловской области по шахматам. В соревнованиях приняли участие дети, возраст которых не старше девяти лет.

За победу борются 80 участников, все они, прежде чем попасть на областное первенство, прошли строгий отбор. Соревнование проводится по швейцарской системе в девять туров. До конца недели детям предстоит каждый день играть по две партии. В турнирах выявляют лидеров отдельно среди девочек и среди мальчиков. Победители будут представлять регион на всероссийских соревнованиях.

Дмитрий Кузнецов, участник первенства Свердловской области по шахматам: «Мне шесть лет, полгода занимаюсь. Я победил, потому что срубил ферзя первый и потому что я загнал короля в уголок, поставил мат».

Между тем в Свердловской области полным ходом идет подготовка к другому турниру претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в Екатеринбурге с 16 марта по 4 апреля. В нем примут участие восемь гроссмейстеров из США, Нидерландов, Китая, Азербайджана, трое участников из России. Победитель этого статусного турнира сыграет матч с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Альберт Степанян, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области: «В рамках турнира претендентов пройдет замечательное событие в том числе и для этих детей, которые играют здесь. Это Кубок губернатора Свердловской области, он же Кубок России по быстрым шахматам. Это будет большое мероприятие, которое впервые проводится в России для детей».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости