На Турнире претендентов впервые соблюдены беспрецедентные меры безопасности

Спорт
18 Марта 2020, 20:30

Сегодня завершился второй день Турнира претендентов. Впервые престижные состязания проходят в Екатеринбурге и впервые на них соблюдены беспрецедентные меры медицинской безопасности, которые с каждым днем становятся всё строже.

На турнире претендентов меры предосторожности усиливаются. При входе всех журналистов снабжают средством для дезинфекции рук и медицинскими масками. Кроме того, из прессы пускают только телевизионщиков. Коллеги из печатных и интернет-СМИ допуска не имеют. Да и сотрудники телекомпаний должны предоставить письмо с перечислением стран, которые журналист и оператор посещали в период с февраля по март текущего года. Зрителей не пускают в игровой зал, где выступают гроссмейстеры. Желающие увидеть Турнир претендентов смогут посмотреть прямую трансляцию только в интернете. Как говорится, посторонним вход воспрещен. Отменили итоговую пресс-конференцию.

Альберт Степанян, директор Турнира претендентов: «Мы окончательно запретили любые передвижения в зале, где играют шахматисты. Сидят восемь шахматистов плюс судья. Это будет продолжаться до конца турнира».

Спортсмены традиционно начали появляться в игровом зале за десять минут до первого хода. Также традиционно опоздал Александр Грищук, который сегодня черными фигурами играет против Яна Непомнящего. А вот приглашенный гость пришел четко к назначенному времени. Партию Каруана – Алексеенко передвижением пешки начал Павел Дацюк. После этого хоккейный гроссмейстер занял место рядом с Сергеем Шиповым и ненадолго попробовал себя в новом амплуа – комментатора:

«Силовых приемов и драк у нас не бывает. Пока. – Ну, это же, наверное, пока камера снимает».

Что касается игры, то, безусловно, всё внимание было приковано к паре Непомнящий – Грищук. В ней гроссмейстеры решили разыграть берлинский эндшпиль с разменом ферзей. Непомнящий максимально быстро переставлял фигуры, тратя минимальное количество времени на ход. Грищук же был верен себе – долгие раздумья. А решилось всё в цейтноте Грищука. В паре Ван Хао и Аниша Гири было английское начало. Спортсмены симметрично двигали фигуры. Нарушил зеркальное отражение на доске шахматист из Нидерландов, однако никакой выгоды из такого хода не извлек. Динь Лижэнь и Максим Вашье-Лаграв осторожничали в своих действиях. А в противостоянии Каруана – Алексеенко российский гроссмейстер очень много думал, но своими действиями загнал себя в сложную ситуацию – был в ограниченном временном промежутке. Тут можно было надеяться только на удачу и ошибку американца. В итоге Каруана выиграл и набрал первый полноценный балл. Завтра на Турнире претендентов состоится третий тур, после чего гроссмейстеры получат день отдыха.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости