На Урале начались соревнования по парашютному спорту «Европа-Азия»

Спорт
27 Июня 2019, 20:02

Приземлиться точно в цель: в Свердловской области начались всероссийские соревнования по парашютному спорту «Европа-Азия». На аэродроме в Логиново собрались около сотни спортсменов из разных уголков страны.

Про парашютистов есть много шуток. «Трамвай обходи спереди, автобус сзади, а парашютиста – стороной». «Парашютисту не может быть холодно, ему может быть свежо». Правда, им самим не до шуток: спортсмены в прямом смысле гуляют по ветру, пытаясь найти с ним общий язык на высоте 1,5 километра. Только десять секунд свободного падения, а дальше – профессиональная работа. Здесь мало приземлиться, нужно это сделать максимально точно.

Артём Постников, участник всероссийских соревнований по парашютному спорту «Европа-Азия»: «План прыжка строится изначально на земле, а в воздухе ты просто придерживаешься этого плана и вводишь небольшие корректировки уже непосредственно по метеоусловиям».

Соревнования «Европа-Азия» проводятся 24-й раз. Егор Никифоров не пропустил ни одного старта. На первом он был совсем юный в числе зрителей, теперь участвует сам. У Егора в семье целая династия: с парашютом прыгают и папа, и мама. Рядом жена Дарья помогает собирать инвентарь. Она тоже имеет солидный прыжковый стаж. А вот самая маленькая – дочь Ульяна – пока не прыгает ни по земле, ни с парашютом. Егор в своем списке имеет больше трех тысяч прыжков. Уверяет: о страхе уже давно забыл.

Егор Никифоров, участник всероссийских соревнований по парашютному спорту «Европа-Азия»: «Я боялся прыжков до ста, а сейчас волнение больше за результат: мы прыгаем спорт. Волнуешься в зависимости от того, в какой дисциплине прыгаешь. Если на точность, то надо хорошо сработать. На акробатике – комплекс фигур на время».

Шаттл в небо – простой кукурузник, а путь с небес на землю занимает несколько минут. За это время не жизнь пролетает перед глазами – за это время спортсмен должен правильно сориентироваться в открытом пространстве: выровнять курс, чтобы не унесло, и приземлиться точно в цель диаметром всего сантиметр. В определении победителей многое решает электроника, вместе с тем за приземлением следит и судейская коллегия.

Людмила Зельгина, главный судья всероссийских соревнований по парашютному спорту «Европа-Азия»: «Человек если вытянет вперед ногу, то может приземлиться другой ногой, которая будет за электроникой. Судейская коллегия должна увидеть это, поэтому стоят три судьи, которые фиксируют первую точку касания».
Софья Бекетова, участница всероссийских соревнований по парашютному спорту «Европа-Азия»: «После открытия парашюта начинается самое сложное – нужно правильно выбрать угол, правильно подобрать ногу».

Здесь каждый исполняет соло, но турнир командный. Всего на «Европу-Азию» их заявилось12: десантники из Рязани и Пскова приехали, Тюмень, Уфа и Уват, естественно, Екатеринбург. За три дня в воздухе они проведут чуть меньше времени, чем на земле. Чемпион определится 29 июня, если, конечно, погода не внесет коррективы, ведь кроме собственного профессионализма участникам нужно надеяться на благосклонность природы. Если порывы ветра будут больше восьми метров в секунду, соревнования придется отменить.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости