Под Нижним Тагилом стартует летний Гран-при по прыжкам с трамплина

Спорт

Лыжники уже вовсю летают с трамплинов горы Долгой. Правда, пока только для тренировки. Старт соревнований назначен на завтра.

Комплекс трамплинов на горе Долгой под Нижним Тагилом вновь принимает статусные соревнования. Именно здесь в эти дни проходят этапы летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. Сюда съехались летающие лыжники со всего мира: из России, Австрии, Франции, США, Германии, Чехии, Японии и других стран.

Общее количество участников 407 человек, среди которых и спортсмены с мировым именем. К примеру, Андерс Бардал – действующий чемпион мира этого года. А сборная Норвегии вообще привезла на соревнования свой сильнейший состав прыгунов. Конечно, нельзя не отметить и присутствие четырехкратного олимпийского чемпиона из Швейцарии Симона Аммана.

Россию здесь представляют Дмитрий Ипатов и Сергей Васильев, который, кстати, едва не выиграл золото Турина. Напомним, что это уже вторые статусные соревнования, которые принимает гора Долгая. В марте этого года здесь прошёл этап кубка России. Многие спортсмены тогда показали неплохие результаты. Но это было зимой, а вот как этот вид спорта выглядит летом. Вместо снега трамплин устилают специальным пластиковым покрытием в виде щёток. Чтобы лыжники лучше скользили, зону приземления систематически поливают водой.

По словам самих лыжников, они, на удивление, показывают лучшие результаты именно летом, а не зимой. Никита Сычкин: «Снег имеет свойство кантовать лыжу. То есть, к примеру, при падении или едешь когда, там что-то типа лыжни или небольшой бугорок. Лыжу может "закантить", а тебя закрутить. А если летом, то такого нет».

Вновь прибывающих спортсменов встречают волонтёры. Их здесь несколько сотен человек. В основном студенты. Иностранные спортсмены уже называют комплекс трамплинов на Долгой лучшим не только в России, но и в мире.

Проведение таких статусных соревнований здесь, на Урале, даст толчок развитию этого вида спорта во всём регионе. Алексей Чеканов: «Мы планируем ещё построить небольшие детские трамплины (это порядка 20-метров) в 12 городах Свердловской области. Мы планируем дать серьёзное развитие этому вида спорта. И здесь, кстати, будет ещё и лыжероллерная трасса».

Сегодня на Долгой состоялись первые тренировочные прыжки среди мужчин и женщин. Завтра здесь запланировано торжественное открытие, где будет дан официальный старт соревнованиям. Увидеть, как летающие лыжники покоряют новые высоты, можно будет на «Областном телевидении». Гран-при мы покажем в прямом эфире.

В течение трёх дней, с пятницы по воскресенье, за ходом соревнований можно будет следить в эфире ОТВ, а также на сайте телеканала. По прямой ссылке открыт доступ к полной телеверсии летнего Гран-при. Не пропустите!

Павел Чумаков, Андрей Поликушин

Также по теме

Лучшим «летающим» лыжником на горе Долгой стал чех Якуб Янда

16 Сентября 2013, 21:00

Итоги недели: Гран-при по прыжкам с трамплина на горе Долгой

15 Сентября 2013, 20:10

На горе Долгой собрались летающие лыжники со всего мира

12 Сентября 2013, 21:25

Лыжные прыжки на горе Долгой хоть зимой, хоть летом

10 Сентября 2013, 10:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00