Спорт-обзор: уральское дерби в борьбе за Кубок России

Спорт

На этой неделе у свердловских футболистов, как «Урала», так и «Синары» развернулась борьба за кубки. О результатах – спортивный обозреватель «Областного телевидения» Александр Кесель.

После выматывающего матча против Спартака основной целью тренировочного занятия была работа на восстановление. Играть через три дня, учитывая кадровые проблемы, и не самую длинную скамейку, крайне тяжело.

Разминка, бег и работа с мячом, вот из чего состояло занятие. Минимум физической нагрузки давал Вадим Скрипченко своим подопечным. Он прекрасно осознавал, что матч на Кубок России против «Амкара», пусть за него не дают очков в турнирной таблице, очень важен, что, болельщики не поймут, если проиграют принципиальный поединок. Такого же мнения придерживались и футболисты. Александр Данцев, защитник ФК «Урал»: «Мы понимаем всю значимость этого турнира. Будем пытаться победить и в Кубке и в чемпионате».

Кубок России не самый удобный для Урала турнир. Стадию 1/8 финала екатеринбургский клуб проходил последний раз в сезоне 2007/2008, когда еще выступал во втором по значимости дивизионе страны. Тогда команда остановилась в шаге от финала, а путь в решающий матч ей преградил, как раз, пермский «Амкар».

Вряд ли о том поражении помнит хоть кто-то, кроме президента «Урала» Григория Иванова. Только он остался от той команды, остальные (включая главного тренера) поменялись. И новые игроки писали историю. Пабло Фонтанелло в первом тайме приблизил екатеринбуржский клуб к победе.

Шмелям до победы оставалось 15 минут, но ошибка Дмитрия Арапова перечеркнула все старания партнеров. Дмитрий Арапов, вратарь ФК «Урал»: «Я допустил ошибку. Обзывал себя всяко про себя. Но надо было играть еще 15 минут, поэтому некогда было переживать».

В итоге ни основное, ни дополнительное время победителя не определили. Дело дошло до послематчевых пенальти. И тут Дмитрий Арапов ошибок не допускал. При счете 3:2 в пользу «Урала» он отразил удар Станислава Прокофьева, а Чисамба Лунгу, разведя вратаря и мяч по разным углам, вывел команду в следующую стадию турнира. Чисамба Лунгу, полузащитник ФК «Урал»: «Мне уже не надо тренировать пенальти».

На следующий день после победного матча его герой, Чисамба Лунгу, вместе с партнерами по команде, осваивал новый вид спорта – голбол. Футболисты посетили интернат для слабовидящих детей, где уже их учили играть. Тут главное не ноги, а руки. Нужно уметь бросать снаряд на слух и правильно падать. Таким образом обороняются собственные ворота. После того, как самый сложный элемент игры был освоен, начался матч. Чисамба Лунгу, полузащитник ФК «Урал»: «Это было очень интересно, неожиданно, и даже в какой-то мере забавно. Мы быстро изучили правила и начали игру. Мне понравилось, и я с удовольствием повторю это. Да и для детей это тоже отличный шанс познакомится с профессионалами».

Противостояли профессионалам воспитанники интерната. Они регулярно занимаются голболом. Пока игроки «Урала» пытались понять, куда летит мяч – внутри него лежит колокольчик, несколько раз пропустили.

Впрочем, футболисты быстро освоились на непривычной для себя арене. Лучше всех получалось у Чисамбы Лунгу, который был капитаном своей команды. Ему даже удалось забить. Но только раз, в то время как в свои ворота «шмели» пропустили трижды. Дети матчем и общением с футболистами остались довольны, но подчеркнули, что профессионалам еще есть над чем поработать. Андрей Ивин, воспитанник школы-интерната №78 для слабовидящих детей: «Для первого раза было неплохо, но надо бы поработать над защитой и бросками».

Если футболисты «Урала», после победы могли себе позволить осваивать новый вид спорта, то игрокам «Синары» было не до развлечений. Уступив в первом матче «Прогрессу» из Глазова со счетом 1:0 команду устраивала только победы. Причем с разницей в 2 мяча.

Надо сказать, что «Синара», в отличие от «Урала», является Кубковым бойцом, и даже имеет победы в турнире. Так что стадия 1/8 для них – это как разминка. Просто в данном случае с небольшими трудностями. Черно-белые, задача у которых была понятна – забить как можно больше, ее успешно выполнили. Кстати, в присутствии президента команды Григория Иванова, екатеринбуржцы еще в первом тайме забили четыре гола сопернику.

После перерыва хозяева не останавливали, еще трижды отличились, доведя дело до разгрома. О том, что в свои пропустили два, никто проблемы не видел, потому что нужная разница в счете была достигнута. 7:2, и «Синара», как-то слишком легко, выходит в четвертьфинал. Григорий Иванов, президент ФК «Урал»: «Я очень рад».

Вот так два екатеринбургских клуба в течение недели справились с поставленными задачами, и стали на один шаг ближе к трофеям.

Александр Кесель

Фото: fc-ural.ru

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00